г. Нижний Новгород,
ул. Костина, 2 офис 131
(правое крыло здания, 1-й этаж)
Телефон: 430-68-42.
E-mail: journ.nn@xmail.ru
27.11.1943 – 12.11.2022 г.
Родился 27 ноября 1943 года в деревне Большая Малиновка Уренского района Горьковской области. Работал редактором Спасской районной газеты «Знамя коммунизма» (ныне «Сельские зори»), одновременно директором типографии.С 1998 по 2000 годы работал заместителем редактора газеты «Борская правда».С 2001 по 2010 годы – редактор газеты «Борская правда».Соавтор книг «Шел войной солдат», «Мы отстояли Отечество. Помните о нас!», «Нижегородцы – кавалеры ордена Александра Невского», «Война в истории школы и семьи»», «Жизнь замечательных земляков» (в трех томах).Заслуженный работник культуры РФ (31. 08.1998 г.) Заслуженный ветеран Нижегородской области (2019 год). Ушел из жизни 12 ноября 2022 года.
Штурман печатного слова
Петр Легостов – один из тех людей, кто всей душой предан родной земле. Он создавал летопись родного края, открывая для себя и своих читателей все новых героев. Его интереснейшие исторические публикации выходили в газете «Бор сегодня», и мы всегда были рады, когда Петр Геннадьевич появлялся в редакции – крупный, как герой народного ополчения, с копной вьющихся, теперь уже седых волос. Он приветствовал нас, молодых коллег, своим протяжным окающим говорком, который не спутаешь ни с каким другим…
Петр Геннадьевич младше нашего Бора всего на пять лет, поэтому становление города проходило, по сути, на его глазах. П.Г. Легостов собрал огромный архив фактов, впечатлений, интереснейшей информации о нашем славном городе. Так и рождались его исторические материалы, которые мы с удовольствием печатали в нашей газете.
– Самое ценное в моем архиве – это память, которая хранит день моего приезда на Бор, - рассказывал Петр Геннадьевич. – Это было 31 января 1969 года. У меня была мечта поехать на Бор. Когда мне было 16 лет, мой брат ходил на буксире «Флотоводец Лазарев», который дислоцировался в затоне им.Калинина, то есть на борской земле. И брат однажды взял меня прокатиться на их пароходе до Куйбышева. Возвратившись оттуда, я перебрался на эту сторону и пешком с берега шел на Бор до речного управления, которое впоследствии стало СМУ «Боржилстрой», а потом СМУ № 2 треста № 11.
Петр Геннадьевич не случайно вспоминал строительные управления:
После службы в армии я работал в Кировской области в стройтресте города Омутнинска сначала мастером, потом прорабом. Но была мечта жить в родной Горьковской области, ведь я уренец. И когда в газете увидел объявление, что на строительство главного корпуса Борского стекольного завода требуются мастера-прорабы, решил воспользоваться случаем. Меня приняли мастером. Так я оказался на Бору, на главном строящемся корпусе. Потом меня перебросили на собственную базу треста, затем – в «Боржилстрой»…
У меня есть задумка написать о строительстве, которое шло на Бору в девятой пятилетке. Этот период для Бора был особенно плодотворным. За это время только трестом № 11 был построен и сдан в эксплуатацию 41 объект!
Трудно поверить, но Петр Геннадьевич даже и не думал о журналистике! Простой деревенский пацан из Уреня был пастушком - пас коров, потом в Красных Баках поступил в школу мастеров-строителей и мечтал стать летчиком или моряком. Потом армия. Сначала служил в Москве в инженерно-технической роте, потом попал под Ржев на станцию Мончалово. Оператор связи системы «Клен», он дежурил ночами. Времени для размышлений хватало – дежурства длились с двух ночи до семи утра. Там и начал писать стихи.
Пришел потом в редакцию города Омутнинска, где была литературная группа. После учился в школе рабселькоров. Писал о строителях-передовиках, публиковал материалы и в сатирической рубрике. А когда в борской районке освободилась должность литсотрудника, освещающего культуру и комсомольскую работу, Анатолий Вострилов предложил эту вакансию Легостову занять эту вакансию. Редактор Демидов поручил молодому корреспонденту написать репортаж и зарисовку о человеке, и Петр успешно прошел свое первое испытание.
А дальше Петра Геннадьевича ожидал длинный путь газетчика, но сначала - учеба в заочной Высшей партийной школе при ЦК партии на отделении журналистики и в университете марксизма-ленинизма. Петр Геннадьевич как-то признался, что ему повезло в жизни, и ничего изменить в своем прошлом он бы не хотел. «Я – пастушок не покорил ни небо, ни море, а вот с печатным словом подружился!» – говорил Легостов. А главными его «университетами» стал огромный жизненный опыт мудрого человека, многочисленные встречи с людьми, о которых он писал в своих газетных публикациях и книгах.
– Мой жизненный девиз – с уважением относиться к людям, особенно к женщинам, – признавался наш старший коллега. – Я вспоминаю, как приходила моя мама Евдокия Михайловна с поля где-то в сентябре-октябре. Они расстилали лен по оврагам, и это надо было делать именно в пору дождей, чтобы лен вылежался. Прибежит мать с расстилки льна замерзшая, надо приготовить обед на такую ораву – нас, детей, в семье девять человек. Вставала она в 4–5 утра. Надо было корову накормить, теленка, овечек, поросенка, да и в колхозе поработать. А в годы войны мать посылали строить военно-полевой аэродром. Как вспомню женщин-колхозниц, думаю, памятник им надо поставить!
В одном из интервью нашей газете Петр Геннадьевич сравнивал журналистскую работу прошлых лет и современную:
– Раньше мы исходили из ленинского принципа, что газета – это «пропагандист, агитатор и коллективный организатор». Можно было получить «строгача», допустив какой-то ляп. А на критический материал всегда были ответы. Популярным газетным жанром был фельетон, а уж если там про тебя напишут, можно было запросто слететь с должности! Сейчас в прессе фельетона не увидишь. И диапазон газетных жанров был широк. Много внимания уделялось рабочему классу.
А сегодня журналистам легче в каком плане? Есть интернет – если что, можно перепроверить факты. Нынешние журналисты стали смелее, мы поскромнее были. В наше время человек, которого ты спрашиваешь, напрягался так, что стоило больших трудов его разговорить. Другой раз опасались и партийной оценки. Но в то же время, если надо, мы обращались к секретарю парторганизации и к руководителю предприятия, и они давали героя для статьи.
Современная журналистика актуальна и оперативна. Сегодня в газетах не увидишь стороннего человека - только свои корреспонденты, зав. отделами и т.д.. В этом газеты проигрывают. Я в «Борской правде» в отделе писем проработал лет одиннадцать, мы с внештатниками проводили занятия. У нас было 287 рабселькоров! Печатали подборки писем, делали обзоры, чтобы ни одно письмо не осталось без внимания. Сегодня этого нет...
Были случаи, когда меня просили вышестоящие инстанции материал снять. Но тут главное – не поднимать лапки кверху! Существует Закон о печати, согласно которому ты работаешь. Очень многое зависит от редактора! Редакция – это особый организм, очень ранимый!
Меня, как редактора часто упрекали в мягкотелости, в том, что я потрафляю журналистам. А я на это отвечал, что можно накричать на человека, и он будет выбит из седла. Так нельзя! Журналист - творческая личность, его надо уважать, ему надо помогать, его надо хвалить!
Его приход в редакцию всегда вызывал оживление. Этот большой человек со скромной улыбкой и сильным басовитым голоском рассказывал нам свои рыбацкие истории, ведь он был заядлым рыбаком и любил волжскую природу.
А еще он ценил свою семью. Счастливый дедушка с гордостью рассказывал о своем внуке Эдуарде Самарине, который добился в спорте больших высот, привез из Англии с Паралимпиады серебряную и бронзовую медали: «Внуку пожимал руку сам президент Путин и наградил медалью «За заслуги перед Отечеством».
Гордился Петр Геннадьевич и тем, что в свое время участвовал в строительстве г. Бор, и тем, что работал в газете «Борская правда» – писал летопись нашего славного города!
Лариса Толстых, Борское информационное агентство, газета «БОР сегодня»
Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Костина, 2 офис 154
(правое крыло здания, 2-й этаж)
Телефон: 430-68-42
E-mail: journ.nn@gmail.com
Политика конфиденциальности
Сетевое издание Союз журналистов ____________ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ___________________. Свидетельство о регистрации ____________________
Учредитель: ________________________________
Телефоны редакции: _______________________________________________