E-mail: journ.nn@gmail.com

Летопись о журналистах: Кулакова Антонина Ивановна

A A= A+
Кулакова Антонина Ивановна

Родилась в 1948 г. в с. Пашутино Нижегородской области. Окончила факультет  русского языка и литературы Арзамасского педагогического института им.А.Гайдара (1971г.). После  окончания института преподавала русский язык и литературу в школе. С 1979 г. работала в редакции районной газеты «Родная земля» Дальнеконстантиновского района – зав.отделом радиоинформации, заместителем главного редактора, с 1989 по апрель 2023- главный редактор той же газеты.Более 30 лет – член правления и президиума СЖНО, руководитель Арзамасского творческого объединения журналистов. Заслуженный работник культуры РФ, Почётный гражданин Дальнеконстантиновского района, Заслуженный ветеран Нижегородской области. Награждена юбилейной медалью «К 100-летию М.А.Шолохова», Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом» и  «Честь. Достоинство. Профессионализм». За годы работы главный редактор районной газеты «Родная земля» была награждена множеством грамот районного, областного и российского масштабов.

Таланта негасимый свет…

Приходят и уходят эпохи, меняются поколения… На журналистском небосклоне за многие годы зажглось немало ярких и негаснущих звёзд. Среди них и главный редактор районной газеты «Родная земля» - Антонина Ивановна Кулакова. Её очерки и зарисовки о людях, её интервью и репортажи с интересом на протяжении нескольких десятков лет читают жители нашего района.

Юной, худенькой, робкой выпускницей педагогического института ступила она на дальнеконстантиновскую землю. Видимо, судьба распорядилась так, что в родной Ардатов не вернулась, а школьная стезя не совсем пришлась по душе. Зато в журналистику Антонина влилась мгновенно и предана ей до сих пор – первая любовь к любимому делу на всю жизнь.

«Начинала журналистом на местном радио, потом в редакцию перешла.  Замечательное  время, работы много, не было таких возможностей, как сейчас. Толпой выезжали на задания, брали материалы, писали, много узнавала в процессе из жизни района. Ведь на тот момент уже стала частичкой его, замуж вышла, дочери родились», - рассказывала нам Антонина Ивановна, когда собирались узким кругом на праздниках.

Хлеб журналиста не всегда легок и приятен. Каждую историю надо пропустить через себя, понять и прочувствовать, донести до читателя. Да и написать надо мастерски, профессионально, грамотно. Согласитесь, талантливо написанная статья трогает за душу! Именно такие материалы у Антонины Ивановны. Её книга «Мои герои», где описаны судьбы людей земли дальнеконстантиновской, стала неким компасом, определила самые яркие и значимые личности района.

Иногда кажется, что журналисты проживают не одну, а несколько жизней. Как говорится, за себя и за того парня, потому что порой встречаются такие люди, мимо которых не пройдешь просто так. И сердце надрывается: как помочь? Антонина Ивановна, ни на минуту не задумываясь, садилась за статью и помогала. Помогала «обиженным и оскорблённым», помогала словом, своими публикациями в районной газете.

Через её сердце и руки прошли выпуски книг многих авторов-дальнеконстантиновцев, а также замечательные сборники, посвящённые памяти воинов Великой Отечественной войны Дальнеконстантиновского района: «Вечный зов памяти», «Такая правда о войне». На подходе новая книга А. И. Кулаковой – «О тех, кто рядом». В каждого героя она вложила частичку своей души.

Хрупкая, стройная, но очень сильная женщина – Антонина Ивановна. Она, как маяк, освещала путь каждому журналисту, кто делал первые шаги в редакции газеты «Родная земля». Первые робкие материалы начинающих сотрудников постепенно набирали силу, наполнялись живым словом, чёткостью и тактом. А спустя время победы коллектива в областных, региональных, российских конкурсах доказывали, что труд редактора не прошел даром.

Приходят и уходят эпохи, меняются поколения…  На журналистском небосклоне за многие годы зажглось немало ярких и негаснущих звёзд. Среди них – Антонина Ивановна Кулакова!