г. Нижний Новгород,
ул. Костина, 2 офис 154
(правое крыло здания, 2-й этаж)

Телефон: 430-68-42.
E-mail: journ.nn@gmail.com

Летопись о журналистах: Чеботарев Аркадий Васильевич

A A= A+
Чеботарев Аркадий Васильевич

Чеботарев Аркадий Васильевич


Нижегородский журналист, театральный критик, поэт, драматург, прозаик.

Родился в семье учителей 18 июня 1919 года в с. Давыдово Моршанского уезда Тамбовской губернии. Основную часть жизни прожил в г. Горьком – Нижнем Новгороде, где работал в городской вечерке - «Горьковский рабочий», талантливо писал статьи и рецензии в отделе культуры, был редактором приложения «Рекламный вестник». Чувство слова, глубокое проникновение в тему отличали его как журналиста. Став мэтром в своей газете, он много работал с молодыми авторами и рабкорами, проводя уроки мастерства в Союзе журналистов и редакциях газет. Возглавлял клуб молодых драматургов, передавая молодежи секреты писательской работы. Вел передачи и сочинял сценарии для телевидения на исторические, краеведческие и другие темы, работая в связке с режиссером Михаилом Марашом. Член Союза журналистов с 1961 г.

Аркадий Васильевич - участник Великой Отечественной войны. Окончил театральный институт при Театре Советской армии в Москве (1941 г.), ушел на фронт в действующую армию. Награжден медалью «За оборону Москвы» (1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».

Литературный институт им. М. Горького (1961 г.) закончил после войны, начав писать поэтические произведения для театра.

В годы войны – связист 45-го отдельного запасного батальона, затем - заместитель худрука военного ансамбля 362-го полка. Написал немало интермедий, стихов и песен для военного ансамбля, которые исполнялись на фронтах и даже передавались из уст в уста. Одновременно он писал статьи и печатал свои фронтовые стихи в военных изданиях. 

После Великой Отечественной войны он Работал актером Владимирского академического театра драмы, завлитом Рижского театра русской драмы, Нижегородского академического театра драмы. Сотрудничал с газетами.

1956 -1979 годы – Аркадий Васильевич - литсотрудник газеты «Горьковский рабочий», редактор газеты «Рекламный вестник». Много работал с молодыми авторами, вел литературные объединения. В газетах города Горького печаталось множество поэтических подборок Аркадия Чеботарева, которые позднее печатались в поэтических альманахах и отдельно. Особый, неординарный и образный взгляд на окружающую жизнь помог ему стать талантливым очеркистом.

Писать стихи начал еще в юности, печатался в местных газетах. Первые свои заметки и стихи напечатал в Воронежской городской газете. В литинституте закончил курс известного мастера стиха Ильи Сельвинского. Мэтр дал высокую оценку его произведениям, упоминая об ученике в своем собрании сочинений. С измальства Аркадий по характеру был любознательным, имел журналистский дар, умел тонко и глубоко изучать тему, которая его интересовала. Его исторические изыскания вылились в большие работы как в газете, так и на телевидении. Первый многосерийный фильм Горьковского телевидения был о Максиме Горьком, затем — о Вере Фигнер, сценарии передач сохранились в архивах его семьи.

Вместе с супругой, артисткой театра и режиссером массовых зрелищ Ольгой Чеботаревой он организовывал в городе праздники, посвященные дням улиц и районов, его привлекали к написанию серьезных сценариев, в которых были точные даты, события, прославлялись труженики предприятий и строек. Все это использовалось им в его журналистских репортажах и очерках в родном «Рабочем», который в ту пору читал весь город Горький.

Честных и профессиональных рецензий Аркадия Васильевича ждали театры, и если он был в зале, артисты старались играть лучше, а режиссеры часто прислушивались к его мудрым и добрым советам.

Первые же крупные поэтические работы Аркадия Чеботарева вызвали интерес читателей и театральных режиссеров. Пьесы в стихах «Андрей Боголюбский», «Подвиг» идут в театрах страны, использовались на радио и на телевидении. Дружил с семьей Чкаловых, встречался с летчиками Бойдуковым, Беляковым , выдающимися общественными деятелями, деятелями культуры страны.

Среди сочинений Аркадия Васильевича - драматическая историческая трилогия «Россия предрассветная», сочинение о юности

М. Горького «Начиналось в Нижнем», пьеса-фантасмагория «Пушкин. Болдино», литературно-музыкальные произведения для радиопередач «Бетховен», «Мусоргский», стихотворная поэма и кантата для хора о В. Чкалове и многие другие работы. Не менее талантливы очерки о выдающихся земляках, которые печатались в газетах, где работал Аркадий Васильевич. Песни на слова Аркадия Васильевича звучали в репертуаре мастеров оперной сцены и самодеятельных коллективов. 

Человек разностороннего таланта, юморист, фантазер и мечтатель, Аркадий Васильевич запомнился нижегородцам как неутомимый деятель культуры, до своих последних дней (а ушел он из жизни в сентябре 1997 года) остававшийся за письменным столом, пишущей машинкой, с целым списком планов будущих работ и статей.