г. Нижний Новгород,
ул. Костина, 2 офис 131
(правое крыло здания, 1-й этаж)
Телефон: 430-68-42.
E-mail: journ.nn@xmail.ru
Залы Эрмитажа вновь откроются для участников этого ежегодного медиафорума, вот уже 15 лет объединяющего молодых журналистов разных стран. В прошлом году собраться из-за пандемии не удалось, но 14 – 16 апреля форум вновь пройдет в главном музее страны. В этом крупном событии, инициированном медиаконгрессом «Содружество журналистов» и Союзом журналистов России, за прошедшие годы приняли участие свыше 5 тысяч молодых репортеров, фотографов, редакторов, режиссеров и блогеров из 50 стран мира. Чем отличается нынешний форум от предыдущих, корреспонденту «СПб ведомостей» Людмиле ТИМОФЕЕВОЙ рассказал идейный вдохновитель «Диалога культур» и его бессменный организатор, известный кинодокументалист и публицист, секретарь Союза журналистов России Ашот ДЖАЗОЯН.
Фото Сергея Русанова / Предоставлено пресс-службой медиаконгресса «Содружество журналистов»
– Ашот Егишеевич, пандемия, увы, продолжается, и, вероятно, поэтому будет использоваться смешанный формат общения – как онлайн, так и офлайн?
– Диалог культур нельзя останавливать – в его отсутствие появляется почва для войны памяти и вражды. В этом году международный медиафорум пройдет под девизом «Преодолевая COVID и расстояния». Понятно почему – мир продолжает борьбу с новым вирусом, и многие страны объявили локдаун. Работать мы будем в гибридном формате, в онлайн и офлайн, поскольку не все желающие, к сожалению, смогут приехать. Тем не менее участие и в онлайн, уверен, будет интересным и полезным для всех.
Так, сильную программу для онлайн-формата подготовили участники из Германии, Франции, Италии, Испании, Великобритании... Это серьезные режиссеры, фотографы, блогеры, профессиональные журналисты. Их работы, фото и видео включены в программу нашего традиционного фестиваля «Я здесь живу». Первая его часть состоится 14 апреля, в этот день в Эрмитажном театре мы покажем документальные фильмы и ТВ-сюжеты. А 15 апреля в Молодежном центре, расположенном в здании Главного штаба, откроется фотовыставка «Я здесь живу», где будет 200 лучших работ 30 фотокорреспондентов мира. Здесь же в общественном пространстве Главного штаба в формате инсталляции будут представлены несколько трансграничных фотопроектов. Один из них под названием «Не рядом, но вместе» станет своеобразной летописью самоизоляции, снятой фотографами и блогерами разных стран. Это работы о преодолении, о том, что жизнь продолжается, несмотря на вынужденную изоляцию.
Фотографии проекта (часть их можно увидеть на сайте Медиаконгресса) передают уникальные истории людей разных стран. Например, литовский фотограф снимал соседей, находящихся в самоизоляции, с помощью дрона. Затем он рассылал соседям снимки, и у людей исчезало ощущение разобщенности. А шотландский фотограф запечатлел безлюдный город, на улицах которого разрастались без ухода и обрезки изгороди, не позволяющие соседям видеть друг друга. Болгарский фотограф, находясь в самоизоляции, из своего окна снял заблудившихся овец, заполонивших двор. На снимках замечательного египетского фотографа между домами Каира парят воздушные змеи: там живут большими семьями – вот люди для связи и придумали запускать таких бумажных почтальонов.
Фото предоставлено пресс-службой медиаконгресса «Содружество журналистов»
Фотовыставка свидетельствует, что в пандемию произошла синергия профессии, появились новые формы самовыражения. Очень выросла роль «цифры» в журналистике, и современные технологии дали возможность творить иначе, переосмысливая жизнь и тем самым преодолевая самоизоляцию.
– Кроме пандемии после прошлого форума в мире случилось много серьезных событий, например, в Нагорном Карабахе, Белоруссии, США... Об этом пойдет речь?
– Знаете, об этом и так постоянно говорят в различных СМИ. Наша же цель – вести диалог культур. Мы помогаем молодым поколениям журналистов разных стран понять и принять вечную ценность разнообразия культур. И еще очень серьезная миссия медиафорума – просветительство. Важно, чтобы в начале профессионального пути молодой журналист или блогер сделал свою первую остановку в Эрмитаже и понял простую истину: мир – это разнообразие культур. Кроме форума мы проводим медиаклассы в европейских городах, сейчас в планах – Берлин, Ереван. Журналистика практически полностью трансформировалась за последние годы, и важно в процессе трансформации не потерять диалог, основанный на уважении к другой культуре.
– Сейчас цифровизация достигла каких-то небывалых размеров, появляются новые явления, такие как TikTok, Clubhouse, стриминговые сервисы. Это уже иная парадигма массмедиа...
– Недавно по приглашению газеты «Задонская правда» я проводил мастер-класс в Липецкой области. И был поражен, как отлично юное поколение разбирается в теме цифровых медиа и соцсетей. В зале была сплошь молодежь, которая газет не читает, ТВ не смотрит, но треть зала заявили о том, что имеют собственный блог, остальные же освоили Instagram или сидят в TikTok. Это надо принимать как данность, медиапространство уже принадлежит не только журналистам.
Фото предоставлено пресс-службой медиаконгресса «Содружество журналистов»
С учетом новой реальности на нашем форуме запланированы показы видеопроектов, созданных специально для стриминговых платформ. В обсуждении примут участие и известные блогеры из разных стран. В открытой дискуссии обсудим также актуальную проблему, обострившуюся в связи с ковидом, – распространение фейковых новостей.
– Вы сказали, что медиафорум пройдет под девизом «Преодолевая COVID и расстояния». И многие, несмотря на пандемию, приедут в Петербург...
– Приедут из европейских стран, из регионов России. Это говорит о том, что «Диалог культур» стал важной площадкой для журналистского разговора, возможностью и себя показать, и узнать, чем дышат коллеги из других городов и стран.
Конечно, точкой притяжения для молодых является Эрмитаж – мировая площадка диалога культур. Откроет форум, по традиции, директор этого музея Михаил Пиотровский, один из самых интересных современных философов евразийского пространства, умеющий говорить просто о сложных вещах.
После первого заседания – «Диалог культур в стремительно меняющемся мире», который пройдет в Эрмитажном театре, темой второго станет «Евразийская интеграция: цифровые медиа и межкультурные коммуникации». Мы будем говорить о том, что необходимо переходить от пространства общей судьбы к пространству новых возможностей.
Я считаю, что Россия как евразийская страна, имеющая высокий интеллектуальный потенциал, сможет и впредь быть объединяющим началом для всего евразийского пространства, создавать возможности для участия в глобальных проектах с применением новых технологий для многих молодых интеллектуалов и творцов стран СНГ.
Хочу подчеркнуть: в этом году у нас очень большая онлайн-программа с участием зарубежных коллег. Будет прямое включение из Аргентины, известный блогер расскажет, как его 90-летний дед и 88-летняя бабушка вакцинировались «Спутником V». Запланировано подключение молодежного центра из Бельгии, видеомост между факультетами журналистики ряда стран. Онлайн-участие подтвердили журналисты и блогеры из Аргентины, Мексики, Шотландии, Голландии, Великобритании, Испании, Италии и других стран.
Во время форума будут созданы новые совместные мультимедийные группы российских и зарубежных участников для реализации трансграничных проектов. Кроме того, тележурналисты из разных стран и регионов России отправятся во Псков, Великий Новгород и Выборг, чтобы, по традиции, сделать свой сюжет «Один день в России». С учетом требований Роспотребнадзора съемочные группы будут в составе 10 – 12 человек.
Добавлю, что в завершающей части форума состоится традиционная церемония вручения знака «За весомый вклад в диалог культур» от имени международного журналистского сообщества и Государственного Эрмитажа. В этом году мы решили отдельно определить и самую активную российскую женщину, внесшую наибольший вклад в борьбу с ковидом.
– Каких спикеров услышит международное журналистское собрание?
– Кроме Михаила Пиотровского мы ждем известного политолога и журналиста Виталия Третьякова, экономиста Сергея Глазьева, неординарного телеведущего канала РБК Илью Дронова, автора новой программы о постсоветском пространстве Кирилла Вышинского, главного редактора газеты «Комсомольская правда» Владимира Сунгоркина, председателя Евразийского банка развития Николая Подгузова, помощника председателя коллегии Евразийской экономической комиссии Ию Малкину. В послесловии примет участие давний друг нашего форума заместитель председателя Совета Федерации Константин Косачев.
Фото Сергея Русанова / Предоставлено пресс-службой медиаконгресса «Содружество журналистов»
Для тех, кто не попал в Эрмитажный театр, мы разместим ссылки на сайтах Медиаконгресса, в ведущих СМИ России, Европы и Азии и в их соцсетях, чтобы читатели и зрители смогли подключаться к этим интереснейшим «урокам» Эрмитажа.
Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Костина, 2 офис 154
(правое крыло здания, 2-й этаж)
Телефон: 430-68-42
E-mail: journ.nn@gmail.com
Политика конфиденциальности
Сетевое издание Союз журналистов ____________ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ___________________. Свидетельство о регистрации ____________________
Учредитель: ________________________________
Телефоны редакции: _______________________________________________