Что можно сделать для того, чтобы воспоминания о событиях прошлого не уходили вместе с их очевидцами? Для каждой семьи, предприятия, региона однажды приходит время искать ответ на этот вопрос, если прежде такой традиции еще не сложилось. А найдя его, много и долго работать, не позволяя себе оставить начатое. Так пишутся большие книги, появляются памятные знаки на улицах города, а в семье почти каждого школьника – записи о своих пусть небольших, но очень важных фамильных исследованиях. Это все – о Ветлуге. Кажется, в этом городе на севере Нижегородской области беречь историю не просто умеют, а дружно живут этим общим делом.
Союз журналистов Нижегородской области 24 октября 2024 года побывал здесь в рамках проекта «Свидетели истории малой родины. Сохраняем память малых территорий для новых поколений», поддержанного Фондом президентских грантов. Краеведческую экспедицию приняла Ветлужская модельная библиотека.
Руководитель проекта Ольга Владимировна Носкова в своем приветственном слове рассказала о двух основных причинах проведения этих встреч. Первая из них – подтвердить ветеранам, что их личная история действительно важна не только для них самих. История каждого человека – это всегда часть истории его семьи, предприятия, района, а в итоге – всей страны.
Вторая, не менее очевидная причина встречаться и делиться воспоминаниями – заинтересовать историей потомков. Надо постараться, чтоб они слышали и знали, как и чем раньше жил их район, страна, как видели и оценивали происходившие события их земляки. «Историческая наука - одна из самых субъективных. Манипулировать фактами очень просто. Получил политическую задачу, углубился в одни документы, отложил в сторону другие - и вот уже картина мира такая, какую требуют заказчики или какую ты хочешь выстроить сам по велению сердца. Чтобы сделать нашу общую историю объективнее, мы должны оставить историкам выбор, какими источниками пользоваться, когда они будут писать про наше настоящее и прошлое. И если журналисты свидетельствуют и рассказывают по долгу профессии, то ветеранов мы об этом – просим», - обратилась Ольга Владимировна к аудитории и пригласила к участию в конкурсе публикаций, по итогам которого выйдет сборник лучших материалов.
Глава МСУ Ветлужского МО Сергей Валентинович Лавренов также поприветствовал участников экспедиции на гостеприимной ветлужской земле. Он отметил, что поднятая тема очень важна для малых российских городов. К сожалению, население Ветлуги сокращается, деревни в округе исчезают, и надо успеть рассказать следующим поколениям, кем были их предки, как они воспитывались. Ветлужане участвуют во многих проектах, которые помогают хранить историю. Рассказы и исследования об истории деревень и семей регулярно публикуются на страницах газеты «Земля Ветлужская».
Директор модельной библиотеки Марина Михайловна Румянцева пожелала всем плодотворной работы в стенах любимой ветлужанами библиотеке – «модной», как ее любя называют читатели.
Методист Ветлужского краеведческого музея Людмила Леонидовна Лебедева представила презентацию «Род Шевяковых в истории Ветлуги и России». «Каждый из нас хотя бы однажды задумывался, кто наши предки, чем занимались. Со страниц документов возвращается к нам забытая дореволюционная Ветлуга, жители которой не мыслили жизнь вне храма и веры», - начала она свой рассказ, главный герой которого - русский архитектор и преподаватель, один из мастеров московского модерна Николай Львович Шевяков, родился в Ветлуге в 1868 году. Участвовал в создании таких шедевров архитектуры, как Румянцевский музей и гостиница «Метрополь» в Москве, перестройке Инженерного замка в Петербурге, а облику Ветлуги подарил Торговые ряды и здание Уездной земской больницы. В голодном 1942-ом знаменитый архитектор умер на своей малой родине. «Храните летопись семьи, храните каждую страничку», - обратилась Людмила Леонидовна к аудитории строками стихотворения и в завершение выступления выразила надежду, что контакт музея с потомками Николая Львовича еще будет установлен.
Ветеран здравоохранения, заслуженный ветеран Нижегородской области Елена Ивановна Лисина принесла на встречу свои книги – «Сила врача в его сердце» о заслуженных врачах районной больницы и малотиражное издание по истории своего рода «Родословная книга семьи Крупиных» . «Моя бабушка рассказывала: когда ее село Каменка начало строиться на ветлужской земле, тайга вокруг была такая, что лишь кусочки неба проглядывали среди макушек деревьев», - поделилась она.
«Город наш удивительный, и удивителен он своими людьми», - уверена Татьяна Александровна Куницина, соавтор проекта «Установка в г. Ветлуге памятного знака Ветлужскому детскому дому». Вместе с ней над проектом трудились ее супруг и внучка Екатерина. «Если бы у внучки не случилось в школе предмета «Индивидуальный проект», памятника не было бы», - делится Татьяна Александровна. За основу проекта Куницины взяли переплетение своей семейной истории с историей Ветлужского детского дома, где работал отец Татьяны Александровны, и нашли столько интересного, что об можно писать отдельную книгу. В итоге вместе с педагогами, предпринимателями и другими ветлужанами стали работать над проектом памятного знака, а потом и его воплощением. Помогали все – кто чем может. «Сейчас памятник стоит на высоком берегу Ветлуги и говорит о том, что самое главное – хранить благодарность прежним поколениям», - радуется Татьяна Александровна завершению «школьного» проекта, который получился длиной в несколько лет. Внучка тем временем уже заканчивает 11 класс и хочет выучиться на учителя, чтобы вернуться работать в родную школу.
Руководитель клуба «Поиск» Ветлужской школы № 2 Наталья Сергеевна Левашова рассказала о еще одном детском доме – Беляевском, которому посвящена ее исследовательская работа.
Мария Геннадьевна Щербакова, специалист отделения «Движения первых» Ветлужского муниципального округа, также говорила о важности замотивировать ребят и взрослых изучать историю – и семьи, и страны. По всей стране «Движение первых проводит мероприятия «Посвящение в хранители истории», и ветлужские школьники – среди посвященных.
Далее слово взяла учитель Макарьевской школы Ольга Васильевна Кисарова. Всю свою педагогическую жизнь, а это около 50 лет, она занимается краеведением. «Так уж на душу легло – воспитать в детях любовь к родному краю», - говорит она. Приехав в Ветлужский район, познакомилась в его с интересными местами и людьми. На уроках литературы и в ходе кружковой работы начала вместе с учениками собирать информацию об Архиепископе Феодоре Поздеевском, уроженйе села Макарьевское Ветлужского уезда. Ценно, что его родственники – на связи с ветлужскими краеведами.
Молодое поколение на встрече представила член объединения «Хранители истории» «Движения первых» Новопокровской школы Ветлужского муниципального округа Снежана Сычёва.
Завершила выступления ветлужан ветеран педагогического труда, заслуженный ветеран Нижегородской области, автор сборника об истории Ветлужского медучилища «С традициями милосердия в век инноваций» Наталия Юрьевна Рябкова. Ее рассказ был о том, как с курсов нормальных сестер началось медицинское образование в ветлужском крае, а с семи публикаций в местной газете – большой исторический труд, который завершился грантом и выходом в свет книги на 440 страниц.
И еще одной ветлужанке аплодировала аудитория – Альбине Александровне Востряковой, которая принесла на эту встречу коллаж из фотографий в большой раме – портреты нескольких поколений родственников, собранных в конце 90-х. Теперь их было бы еще больше: за двадцать лет у Альбины Александровны появились внучатые племянники и правнуки.
Вторую часть мероприятия провела заслуженный работник культуры РФ, эксперт Наталья Николаевна Скворцова. В ходе презентации «Как писать историю своей семьи, своего предприятия, своего района, города; оставим память для потомков» она поделилась собственной историей о том, как постепенно, начав с одного документа о ранении, ей удалось восстановить ход событий, связанных с участием в Великой Отечественной войне ее деда Якова Фролова. «Мое место в проекте - не столько рассказать вам истории из своей личной и профессиональной жизни, сколько подумать о том, как в нашем разнородном обществе сохранить историческую память. Когда живешь среди своих событий и проблем, кажется, что ты с ними один на один, но ничего подобного!», - убеждена Наталья Скворцова. В беседах с молодым поколением Наталья Николаевна рекомендует обращаться к эмоциональной памяти, делать акценты на эпизодах и деталях. Всех, кто еще не знаком с поисковыми ресурсами «Дорога памяти» и «museum 1418», она пригласила к компьютеру на блиц-практикум.
Пример тому, как из эпизодов складывается объемная и яркая картина – книга «Нижегородцы – герои современности» нижегородского журналиста, военного историка и писателя Валерия Павловича Киселева. В книгу вошли несколько десятков рассказов участников военных действий в Афганистане, Чечне и СВО о моментах, которые могли бы закончиться трагически. Это издание, а также свою новую книгу рассказов о бойцах и волонтерах СВО «Наследие СВОих», он передал библиотеке.
В программе экспедиции был еще один важный момент – возложение цветов к памятному знаку Ветлужскому детскому дому, о котором рассказывала Татьяна Куницина. «В честь ветлужан, на долю которых выпал тяжелый труд по воспитанию детей, оставшихся без попечения родителей. Сердечная благодарность, признательность и низкий поклон от воспитанников Ветлужского детского дома. 1919-1960», гласит надпись на каменной плите.
…Лучшим эпиграфом к встрече Марина Румянцева назвала строки Геннадия Кабаева. Прочтем их еще раз.
Жизнь человека – только миг
В безбрежном времени Вселенной,
И только в памяти живых
Она становится нетленной.
Все это так. Да вот беда,
Что забываем иногда,
Откуда мы, кто наши предки?
Такие случаи нередки.
Заставить нас забыть о них
Не должен злой народа гений –
Уйдя из памяти живых
Исчезнет много поколений.
Одной мы связаны судьбой,
Одной семьей, единой кровью,
Потомки станут нам с тобой
Надеждой, верой и любовью.
И дух наш, продолжая жить,
Во внуков, правнуков вольется,
И никогда не оборвется
Веков связующая нить.