Балахна в минувшую пятницу стала местом проведения фестиваля-конкурса «Человек дела на страницах районной прессы и ТВ». Более 50 представителей СМИ Нижегородского региона приняли в нем участие. Организовано масштабное мероприятие Союзом журналистов при поддержке Министерства внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области, администрацией Балахнинского округа и редакцией газеты «Рабочая Балахна».
Участников фестиваля, собравшихся утром 26 августа в актовом зале Балахнинской администрации, приветствовал председатель Совета депутатов К.М. Дежурнов. Константин Михайлович отметил, что в настоящее время в масс-медиа уделяется недостаточное внимание теме популяризации рабочих профессий. В условиях, когда большинство предприятий испытывают нехватку специалистов – токарей, фрезеровщиков, сборщиков, операторов станков с ЧПУ и других, мероприятия, подобные фестивалю, направлены на изменение ситуации к лучшему, отметил К.М. Дежурнов, являющийся директором по стратегическому развитию компании «РусКомТранс». Он поблагодарил организаторов мероприятия за внимание к проблеме и выразил надежду, что эта совместная работа окажется результативной.
Журналисты, многие из которых оказались в Балахне впервые, прогулялись по набережной Волги и преобразившимся к 550-летнему юбилею парку и Комсомольской площади, а затем отправились в большой тур по предприятиям округа. В программе дня стояли посещения АО «Балахнинское стекло», ООО «Питэко», производящего продукты ТМ «FitParad», бумкомбината «Волга» и Балахнинской картонной фабрики.
В рамках фестиваля «Человек дела на страницах прессы и ТВ» в Балахне проходила третья игра ¼ финала конкурса «ФотоБатл» для Городецкого и Павловского объединений. Поэтому все время экскурсий коллеги-журналисты старались сделать максимально яркие и необычные снимки, запечатлев себя, собратьев по перу и камере, и людей, трудящихся на производстве.
Все фото были представлены на суд жюри во главе с А. Воложаниным, которое выделило лучшие с его точки зрения работы. Председатель Нижегородского союза журналистов А.Н. Клещев, оценивая данный конкурс, отметил, что уровень его растет с каждым годом. «Творческое соревнование имеет особое значение, потому что не так много конкурсов для фотокорреспондентов районных СМИ. Участие в конкурсе дает возможность сравнить себя с коллегами, с теми, чей уровень выше», – подчеркнул А. Н. Клещев.
Журналистика – профессия, в которой обучение происходит непрерывно. И фестиваль, помимо знакомства с предприятиями, предоставил коллегам возможность расширить свои познания в сфере использования в работе нейросетей.
Представитель компании «Ростелеком» Дмитрий Дудкин провел мастер-класс, в ходе которого показал наиболее эффективные способы работы с нейросетями, помогающие в повседневной практике. По оценке коллег информация профессионала оказалась очень полезной. Но как было не задаться вопросом о замене журналистского труда продуктом нейросетей? Отвечая на него, соглашусь с мнением, высказанным внештатным сотрудником газеты «Павловский металлист» Светланой Юриной: «Не думаю, что нейросеть заменит наш труд, потому ключевым моментом в журналистике является человеческий фактор. Информация, факты, цитаты создаются изначально людьми, сама нейросеть это не производит. Так мы будем нужны, а нейросеть – тот инструмент, который нам просто поможет».