Наверное, вы тоже в минувшие выходные отдыхали на реке. Само собой, приготовленный вами шашлык, был съеден молниеносно и без остатка. Естественно, в вашей компании было весело и душевно. Разумеется, вы будете вспоминать эти выходные целый год!
Но… вы - не журналист районной газеты. А потому ваши выходные во многом отличались от тех, которые провели на берегу Ветлуги мы, журналисты, из десяти районных газет области.
Почему? Во-первых, к журналистскому "пикнику" мы готовились целый месяц, а вы, наверняка, собрались за пару часов. Во-вторых, наша встреча на Ветлуге в августе традиционно посвящена памяти журналиста Александра Куликова. А, значит, акцент на личности, а не на обстоятельствах.
Ну, и в-третьих, четвертых и пятых - никто из вас не отдыхает на реке с фотоаппаратом, диктофоном и ноутбуком, наматывая километры в поисках сногсшибательного кадра, беря интервью у случайных и не случайных прохожих, формулируя текст для газетной публикации… При этом, гитару, удочку и прочие атрибуты совместного пикника, никто из нас тоже не игнорировал.
Вместе…
В этом году наш фестиваль рыбачащих журналистов и пишущих рыбаков "Клевое слово" отметил свой первый маленький юбилей - пять лет. Не верится, что именно столько нет с нами Александра Куликова, главного редактора, возглавлявшего районку в течение 20 лет до 2015 года.
Как будто вчера - первый фестиваль, который мы провели в Варнавинском районе на озере Сомовик, затем в большой дружной компании - на Ветлуге под Варнавиным, в третий и четвертый раз - на живописном берегу в районе деревни Курдома. И вот он пятый, юбилейный. Светлый, душевный, веселый… такой, как его вдохновитель Александр Куликов, умевший и слово сказать, и рыбку поймать.
Кстати, в этом году наша журналистская "тусовка" объединила одновременно два фестиваля, которые получили название "Вместе". Кроме "Клевого слова" мы провели на нашей территории еще и региональный фестиваль "Человек дела", который ежегодно проходит в разных районах. Организатором является Союз журналистов Нижегородской области. Человеком дела, а если быть точнее, людьми дела, стали фермеры из деревни Непогодиха - Владислав Сметанин и Олег Козлов. Созданный ими кооператив "Золотой теленок" успешно развивается и осваивает новые направления деятельности. Об этом мы в скором времени подробно расскажем нашим читателям.
Говорят, что в Гагине…
Как-то раз по случаю известный в журналистских кругах поэт Александр Реунов написал такие строки:
"Говорят, что в Гагине
Журналист в большой цене.
Почему-то там и тут
Эту цену не дают…"
Или вот ещё:
"Говорят, что в Гагине,
В речке Пьяне спит на дне
Симпатичный Водяной.
Кто не верит – тот дурной…"
Гагинцы у нас в гостях не впервые. Но в этот раз они особенно отличились. Поэтому им мы решили посвятить отдельную главу.
Фотокросс - не просто любимое традиционное развлечение для журналистской братии. Это еще и проверка на креативность мышления, на художественное восприятие действительности. Наши коллеги готовы вылезти из кожи, чтобы добыть уникальный кадр. Отличились журналисты из Гагино, завоевав наибольшее количество побед в трех заданиях.
Кстати, фортуна, а, возможно, и сам Водяной, улыбнулись гагинцам не только в фотокроссе, но и в рыбной ловле. И это понятно: два месяца назад в Гагино прошёл похожий фестиваль на реке Пьяна - "Пьянские разливы". Судя по всему, "разливами" местный пьянский Водяной был впечатлен. А его старший ветлужский брат всячески поддерживал южных коллег, вплоть до насаживания под водой рыбы на острые гагинские крючки. Кроме гагинских, рыба периодически появлялась на крючках борчан. У остальных журналистов практически не клевало…
С Водяным всё ясно. Симпатии к гагинским журналисткам с его стороны вполне обоснованны. Темпераментные южные красавицы покорили не только сказочного хозяина реки, но и человека. Особый приз самой дружной команде вручил гагинцам председатель Совета депутатов Сергей Смирнов. Их и без того сладкую победу подсластили мёдом с собственной пасеки.
Качественно написать эссе на заданную тему "Счастье - это, когда тебя понимают" получилось не у всех участников творческого конкурса. То ли коллеги в этот день не были настроены философствовать, то ли тридцатиградусной жары не выдерживал даже закаленный журналистский мозг, который, то и дело, приходилось охлаждать в водах Ветлуги. Как бы там ни было, но среди десятка работ всё же удалось выделить одну, достойную победы. На этот раз даже Водяной, до этого отдававший предпочтение гостям из Гагино, был бессилен. Отличился самый молодой журналист из г. Ветлуги. Он и увёз приз в соседний район.
Через тернии - к Ветлуге
Варнавинцы в этом году, к сожалению, не смогли участвовать в творческих конкурсах, потому что всецело были заняты насущными вопросами: накормить, обогреть журналистскую братию из десяти районов области - это вам не фидер забросить…
Лично для меня этот фестиваль стал знаковым. Не потому, что он юбилейный, и не потому, что он прошёл в формате "два в одном". А потому, что я в очередной раз ощутила, что настоящие друзья - всегда рядом. А счастье - это, когда тебя понимают.
Подготовка к встрече шла, как тяжелая техника по минному полю. Сначала перенос даты, который выбил из колеи и заставил все делать очень быстро. Предшествовавшие фестивалю грозы давали дополнительный повод для сомнений. Как спуститься с горы, и самое главное, как потом в неё подняться на обычных редакционных автомобилях - оставалось загадкой до самого последнего дня. Дорога постепенно просыхала, но ливни вокруг Варнавина держали в напряжении всех причастных к предстоящему событию.
Акцент - на личность!
Ну, и самым главным фактором риска была нехватка человеческих ресурсов для организации фестиваля.
Но, как известно, журналисты, не из тех людей, которые отступают. Наоборот… И мы это не раз доказали. Наверное, не случайно в нашем окружении много людей, близких нам по духу, пусть и не журналистов. Тех, кто готов прийти на помощь, пожертвовать своими интересами, раздобыть 25-ый час в сутках, чтобы поддержать.
И сегодня слова благодарности в адрес тех, кто помог в организации фестиваля, который для нас очень важен - это не банальное "спасибо за помощь", а искреннее СПАСИБО!
Владимир Михайлов - классный стоматолог, это ни для кого не секрет! Но еще лучший друг с ценнейшим опытом туристической жизни.
Михаил Кожевников - без него, кажется, ни одно журналистское мероприятие давно не обходится. Коллеги из других районок тихо завидуют нашей дружбе с инспектором по охране водных биологических ресурсов и руководителем поисково-спасательного отряда в одном лице.
Наша молодёжь: Владимир Патрунин, Варвара Петренко, Любовь Лавренева, Ярослав Михайлов, которые так или иначе относятся к редакционной среде, способны без труда накормить полсотни голодных журналистов. Поверьте, газетчики в обычной жизни так не питаются, как в эти дни на берегу: "первое, второе и компот".
Ну, и, собственно, сотрудники редакции газеты "Новый путь": Ирина и Александр Фроловы, Андрей Перепёлкин, Александр Реунов. Кто-то резал картошку в суп, кто-то оценивал творческие работы участников, кто-то, как многорукий Шива, занимался всем сразу.
Отдельная песня - наш менеджер по рекламе и многодетная мать по совместительству Светлана Бушовская… Готова поспорить с любым, кто скажет, что с ней кашу не сваришь. Сколько мы ее сварили за сутки? Литров сорок, не меньше. А к каше еще и гуляш с подливкой, помидорчики с чесночком, малосольные огурчики…
Не случайные люди в этом списке и представители власти: глава МСУ Александр Фролов, председатель Совета депутатов Сергей Смирнов, зав.сектором информационного обеспечения Александр Кудрявцев: "мужики сказали - мужики сделали".
Руководитель управления по работе с территориями Марина Возова - отдых и работа на берегу со всеми удобствами - ее заслуга: туалет, контейнер для мусора, пиломатериал для нового стола и скамеек. Всё вовремя!
Особая благодарность умелым мужчинам: троим Александрам - Колесову, Крантикову, Мухину и Артему Балабаеву. Вот уж, воистину, руки из правильного места у мужчин выросли.
Клёво, когда друзья - клёвые! А счастье - это, когда тебя понимают. Не каждый может написать об этом, но каждый должен, хотя бы раз в жизни испытать это чувство.
Александр Куликов смотрел на нас и радовался. Уж он-то понимает…