5 сентября в селе Гагино в рамках журналистского рыбацкого фестиваля «Пьянский бриз» состоялся четвертьфинал конкурса профессионального мастерства «Фотобатл» среди редакций газет Нижегородской области. Организаторами данного мероприятия выступили Союз журналистов Нижегородской области при поддержке администрации Гагинского муниципального округа. На гостеприимной гагинской земле собрались представители районных газет из Сергача, Княгинина, Лукоянова, Перевоза, Бутурлина и Гагина.
В актовом зале редакции газеты «Гагинские вести» участников конкурса приветствовали председатель Союза журналистов Нижегородской области А.Н. Клещёв и заместитель главы администрации, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Гагинского муниципального округа Н.А. Терёхина.
- Спасибо участникам сегодняшнего мероприятия за поддержку инициатив нашего Союза, за желание повышать свой профессиональный уровень. В этом году мы проводим второе областное мероприятие на гагинской земле, и это свидетельствует об особом гостеприимстве гагинцев, за что выражаем им благодарность, - отметил Андрей Николаевич.
- Желаю каждой команде максимально проявить творческие способности. А всем гостям оставить хорошие впечатления о пребывании в нашем округе, - напутствовала Наталья Александровна.
Автор проекта руководитель Семеновского творческого объединения журналистов, главный редактор газеты «Воскресенская жизнь» А.Н. Грачёв рассказал о конкурсе, показал лучшие фотографии с первой четвертьфинальной игры, прошедшей в Варнавино. Согласно положению фотобатла, участникам предлагалось представить на конкурс три фотографии в жанрах: портрет, репортаж и фристайл (свободный жанр). Первое фото необходимо было сделать на тему: «Самый хитрый покупатель». Для этого участники отправились на местный рынок, где фактически навели шороху среди продавцов. Еще бы, представьте картину, когда 20 человек с фотоаппаратами и смартфонами ходят среди торговых рядов, пристают к покупателям и продавцам с различными просьбами и фотографируют. После съемок журналисты покинули рынок, а покупатели еще продолжали обсуждать действия десанта фотографов. «Ишь чего захотели, наложить консервные банки в подол платья. А я не разрешила фотографировать. Не хочу в газету!» - эмоционально делилась моложавая женщина-продавец с соседкой.
Чтобы выполнить второе задание конкурсанты направились в село Какино, чтобы познакомиться с эрзянским обрядом «Овтонь каямо чи», в ходе которого нужно было сделать снимок соответствующей теме: «Эрзя жили, эрзя живут, эрзя будут жить!». Участники местного творческого коллектива «Ялгат» совместно с учащимися школы в ярких национальных костюмах продемонстрировали обряд, исполнили песню на эрзянском языке и пригласили гостей в местный Дом культуры попробовать блюда национальной кухни. Тут и сюкорки, и алжгашки, и караси жареные, и огурчики малосольные, и картошка с грибами. Ох, как понравились угощения журналистам, даже уезжать не хотелось! Каждый участник мероприятия высоко оценил гостеприимство и хлебосольство какинцев.
А нас впереди ждало последнее задание, которое нужно было выполнить на берегу реки Пьяна. Именно на поляне «Спорное» стартовало второе журналистское мероприятие – рыбацкий фестиваль «Пьянский бриз», в котором журналистам предстояло проявить мастерство в рыбалке. Но то ли погода, толи рыба была неправильная, клева не было совсем. Ну а свободные от рыбалки журналисты успели сделать по последней фотографии и даже пособирать шампиньоны и луговички, которых было на берегу реки в избытке.
Все это время жюри конкурса, в которое вошли председатель Союза журналистов А.Н. Клещёв, известные нижегородские фотографы Александр Воложанин и Николай Нестеренко (оценивал онлайн), победитель многих областных фотоконкурсов, журналист Ксения Полушкина (г. Арзамас). Поочередно члены жюри подводили итоги конкурса в каждой номинации. Все фотографии демонстрировались на большом экране, а Александр Воложанин делал детальный разбор каждой работы, озвучивал сильные и слабые стороны. Получился отличный мастер-класс от именитого фотографа.
Победителем конкурса стали лукояновцы, они смогли занять призовые места в каждой из трех номинаций, второе место у бутурлинцев, третье место у команды редакции «Гагинские вести». Специальным призом – фирменной кружкой «Овтонь каямо чи» была отмечена фотография перевозцев, которая не заняла призового места, но понравилась членам жюри. В полуфинал конкурса вышли все три команды-призеры, а также команда из Перевоза, занявшая 4 место.
А завершилось мероприятие дегустацией ухи, приготовленной на костре и теплым дружеским общением.