г. Нижний Новгород,
ул. Костина, 2 офис 154
(правое крыло здания, 2-й этаж)

Телефон: 430-68-42.
E-mail: journ.nn@gmail.com

Чем сейчас интересно телевидение российскому зрителю, рассказал Рифат Сабитов

A A= A+ 02.07.2024

 

Будущее за телевидением. В этом уверен заместитель генерального директора ВГТРК Рифат Сабитов. Что вызывает такой большой интерес аудитории, о современном образе телевидения и не только - в интервью, которое он дал нашим тульским коллегам.

- Сейчас такая современная общественно-политическая обстановка непростая, как меняется телевидение? Вообще, меняется ли в данной обстановке?

- Телевидение отражает состояние общества, настроение общества, с одной стороны, а с другой стороны, создает это настроение и смыслы. Сегодня, конечно, мы все понимаем, что только консолидация общества, только общий порыв и реальный патриотизм помогут нам преодолеть все эти трудности, победить и двигаться дальше вперед, развивать страну уже в новых условиях, несмотря на действительно беспрецедентное давление коллективного Запада.

Беспрецедентная информационная война, которая ведется сегодня против нашей страны, мы все вместе должны правильно реагировать, отвечать. Поэтому только сплочение, только единение, о чем и говорит всегда Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин, только вместе мы можем победить и двигаться вперед.

- Сейчас такой добавлю вопрос, как к представителю общественного совета Минцифры, заменит ли искусственный интеллект журналиста?

- Можно меня спросить, как просто обычного пользователя новых технологий. Я считаю, что ничто никогда нормального реального человека заменить не сможет. Ну так создал Всевышний, что человек – это единственное существо на Земле, мыслящее, с эмоциями, умеющее и радоваться, и страдать, и выражать свои эмоции, передавать эмоции, а машина создается человеком. Человек в нее закладывает некую программу и на выходе получает то, что он хотел бы получить: мысли, чувства, эмоции человека. Это мое личное мнение. Никто никогда не заменит.

Искусственный интеллект – это помощник в нашей жизни, причем он давно уже существует в нашей жизни. Калькулятор – искусственный интеллект, гаджет – искусственный интеллект, компьютер – это инструмент, который помогает нам просто в каких-то условиях решать те или иные задачи, но не более того.

- И вы инициатор многих телемарафонов, в которых принимают участие регионы, все регионы нашей России. Что это открывает в рамках сотрудничества между регионами? Какие планы? Что ждет нас впереди?

- Во-первых, всегда очень интересно объединить усилия и труд всех наших коллег от Камчатки до Калининграда, показать каждый регион, его специфику, особенности, историю, культуру, настоящее и заглянуть в будущее. Поверьте мне, я много езжу в силу своей профессии, по стране. В принципе, все регионы чем-то друг от друга отличаются, одинаковых точно нет. Это как планеты Солнечной системы.

Тем не менее, есть и общие вещи, которые нас объединяют, да, это опять же любовь к своей родине, любовь к малой родине, к большой родине, к нашей стране. Собственно, это нас всех объединяет, и наша задача - проводить эти марафоны, чтобы, во-первых, зрителю показать страну во всех ее ракурсах, с разных точек, локации сложные, не каждый имеет возможность ездить по стране, смотреть, слушать, видеть.

Наш инструмент позволяет показать зрителю то, что он не может увидеть, и сплочение, объединение, соединение нашей страны и наших коллективов. Ведь создавая этот продукт, все журналисты общаются между собой, решают общие задачи, обмениваются мнениями, находят какие-то новые ходы и так далее. В природе есть термин “перекрестное опыление” – профессия предполагает, что каждый может что-то подглядеть, какой-то ход у другого коллеги, чему-то научиться и что-то ему свое рассказать.

Вот эти вот основные задачи, я думаю, эти марафоны и решают. Они очень успешными получились, это правда, потому что есть обратная реакция, отклик наших телезрителей благодарных. Я думаю, что в этом направлении нам надо продолжать работу.

Источник: ВЕСТИ Псков
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER