ул. Костина, 2 офис 154
(правое крыло здания, 2-й этаж)

Телефон: 430-68-42.
E-mail: journ.nn@gmail.com

Лондонский фотограф Евгения Басырова: «В Англии всё ещё цветет сексизм и шовинизм, но на автобусных остановках люди встают в очередь»

A A= A+ 26.02.2019

Евгения Басырова, дочь солиста Государственной Оперы Праги и народного артиста Республики Коми Дамира Басырова, сейчас живет в Лондоне и работает фотографом. О переезде, тонкостях английской жизни, статьях о Чубайсе и сексизме с шовинизмом Евгения рассказала в интервью БНК.

– Расскажите, где вы родились и выросли?

– Родилась в Сыктывкаре. Потом семья переехала в Нижний Новгород на пять лет. Затем папу позвали работать в Театр оперы и балета Коми, так что вернулись обратно.

– Вы работали журналистом, сейчас успешно реализуете себя как фотограф. А о чем мечтали в детстве?

– Как все советские дети, хотела стать космонавтом. Ещё я всегда хотела жить в большом городе, например, в Москве. Мечтала о Париже под впечатлением от французских фильмов. Если честно, то я до сих пор о нём мечтаю.

– Ваши студенческие годы прошли в Сыктывкаре. Какую профессию тут получали?

– Я училась на филолога. Как раз тогда открыли направление «Журналистика», но по сути это была лингвистика. Так что писать я училась у Елены Мезенцевой на канале Коми Гор в «Вестях». Кроме работы в «Вестях» удалось поработать по специальности в Москве. Там я писала про электроэнергетику и Чубайса для новостного агентства и ещё статьи в Cosmopolitan.

– Вы выросли в творческой семье. Это как-то повлияло на вас, ваше окружение и мироощущение?

– Конечно, это не могло не влиять. Нас с братом записали в музыкальную школу по настоянию папы. Мама до перестройки работала конструктором-модельером, шила, немного занималась фотографией, водила меня на выставки.

– Когда вы впервые побывали за пределами России?

– После 90-х папа эмигрировал в Словакию. И мы ездили к нему с братом и бабушкой. Это был маленький город Банска-Быстрица. Из ярких впечатлений у меня осталось лишь ведро мороженого, купленное папой, и яркие бутылки Кока-Колы в холодильнике.

– Когда переехали в Лондон? И почему приняли такое решение?

– По любви. Я жила в Москве. Там познакомилась с талантливым программистом, который хотел переехать в Англию и уже прошел программу для молодых профессионалов. Мы быстро поженились, чтобы мне тоже дали визу, и уехали вместе. Всё так быстро случилось, что я даже не поняла, что произошло.

– С какими сложностями столкнулись, переехав в другую страну?

– Самой главной проблемой стал языковой барьер. Я была уверена, что хорошо знаю английский. Но не тут-то было. По телефону я вообще говорить не могла, не понимала их акцент. И мои собеседники просто клали трубку на середине разговора. Если честно, то до сих пор не все понимаю.

– Каким было первое место работы в Британии?

– Я устроилась в русское туристическое агентство. Им как раз требовался человек, чтобы писать гиды по Лондону.

– Появились ли друзья среди местного населения?

– У меня много близких друзей здесь, но большинство русскоязычные. Хотя есть несколько английских приятелей – у них отличное чувство юмора.

– Как обстоит ситуация с жильем в Англии? Сколько стоит аренда или покупка жилья?

– Всё зависит от района. Можно снять комнату за 500 фунтов в месяц, а можно дом за несколько тысяч.

– Что насчет транспорта?

– Транспорт тут дорогой. В зависимости от времени и расстояния метро стоит от двух до восьми фунтов. Расходы на транспорт лучше не считать, чтобы не расстраиваться.

– Какие ещё в Британии самые большие расходы?

– Здесь дорогая коммуналка и большие налоги. Довольно больших вложений требуют детские сады и вообще все услуги от маникюра до починки стиральной машины.

– К чему пришлось привыкать в первые месяцы жизни в Лондоне?

– Я здесь уже 12 лет, но мне до сих пор сложно привыкнуть к некоторым вещам. Например, у англичан есть привычка заводить small-talk. Если в России при встрече со знакомым достаточно просто поприветствовать человека, то в Англии необходимо спросить о делах, обсудить погоду. Для меня, как интроверта, это просто кошмар. Кроме этого, тут есть негласное правило очереди. На автобусных остановках люди становятся в очередь, даже если транспорт ожидает всего два человека. В России мы любим везде залезть раньше всех. Это такой национальный вид спорта.
Ещё здесь сортируют мусор. И нужно мыть формочки из-под йогуртов, чтобы выкинуть. Но сейчас мне это даже нравится.

– Существует ли неприязнь к русским со стороны англичан?

– В Лондоне приезжих едва ли не больше, чем англичан. Акцентом тут мало кого удивишь. Все, конечно, ратуют на толерантность и равноправие, но при этом до сих пор белый британец имеет больше шансов получить работу или открыть бизнес, чем представитель другой расы, пола или национальности. И как бы печально это ни звучало, но в Англии всё ещё цветет сексизм и шовинизм.

– У вас с мужем были сложности при трудоустройстве?

– Нет. Мы довольно быстро по британским меркам нашли работу. Тут это обычно долгий процесс. Зачастую работодателям важно, чтобы был опыт работы в Англии. Чаще зависит от специальности.

– Существует ли конкуренция у русскоговорящих специалистов?

– Да. В Лондоне довольно много русских. Мы даже нашли отличного русского детского логопеда в пяти минутах езды от дома, а ведь живем далеко не в центре британской столицы. Благодаря соцсетям, тесно общаемся на русском языке. Вообще порой складывается впечатление, что живешь в Москве: русские концерты, театральные постановки, встречи с писателями, психологами.

– Появились ли в Лондоне какие-то любимые места?

–У меня весь город любимый. Понимаете, Лондон очень разный. Вот классические белые дома с резными лестницами, а через дорогу - хипстерские кафе и граффити.

– Часто посещаете Россию?

– Два или три раза в год бываю в Москве, в основном по работе.

– В Коми приезжаете?

– Да, но редко. Приезжаю ради бабушек и мамы.

– Скучаете по России?

– По Сыктывкару нет. А вот по Москве скучаю.

–Есть что-нибудь, чего не хватает в Англии?

– Системного подхода в образовании детей и хороших музыкальных школ. Раньше ещё театра не хватало. А сейчас столько постановок привозят из России, что не успеваешь отслеживать. Недавно Максим Диденко ставил «Девушку и Смерть» с Алисой Хазановой – я их снимала для русского журнала здесь.

– Какие планы у Вас теперь? О чем мечтаете?

–Больше снимать для журналов и путешествовать по работе для себя.