г. Нижний Новгород,
ул. Костина, 2 офис 131
(правое крыло здания, 1-й этаж)
Телефон: 430-68-42.
E-mail: journ.nn@xmail.ru
«Мне в жизни повезло: я попала в нужное время в нужное место», – рассказывает Галина Васильевна Бодренко. А место, действительно, замечательное – воронежское телевидение с его яркой и бурной биографией. И время удивительное – 1957 год. По собственной инициативе группа инженеров завода «Электросигнал» во главе с Иваном Квасовым создали передающую камеру. С её помощью выпускник Виктор Золотарёв организовал первое в Воронеже учебное телевидение.
– Виктор Иванович Золотарёв – настоящий русский интеллигент, интеллектуал, умница, – рассказывает Галина Бодренко. – Мы были однокурсниками. Оба окончили историко-филологический факультет Воронежского университета. После наши пути разошлись. Я преподавала русский язык и литературу в радиотехникуме (позже из него вырос политехнический институт). Однажды зимним вечером возвращалась с работы и неожиданно встретила Виктора. Он бурлил энергией – с его участием создавалось первое в городе учебное телевидение. Конечно, тут же пригласил меня в свою команду. Удивилась, что же я там буду делать? На что получила ответ: «Будешь делать всё: писать, снимать кино, тянуть кабель…» Так оно и вышло.
Галина Бодренко, подростком пережившая войну, рано повзрослевшая, научившаяся остро ощущать чужую боль и радость, нашла место, где были востребованы её человеческие качества: умение проявлять уважение, доброту, милосердие.
– В 1943 году после освобождения Воронежа от немцев мы вернулись в родной город, – вспоминает Галина Васильевна. – Вместо разбитого фашистами дома на Сакко и Ванцетти нашей семье предоставили скромное жилище во флигеле. Печное отопление. Удобства во дворе. Папа – единственный кормилец. После службы в истребительном батальоне Вайцеховского он занимался восстановлением городского хозяйства. Мама –домом, мной и младшей сестренкой Эммочкой. Мне было 13 лет, и мне, как взрослой, доверяли ходить в магазины и на рынок за покупками. Помогать по дому. Мама учила правильно относиться к людям: «У тебя есть – поделись с теми, кто нуждается больше тебя». Такой урок я вынесла из военного детства.
А первые уроки работы на учебном телевидении юной Гале Бодренко давали профессионалы и уникальные личности.
– Одним из ярких впечатлений стало знакомство с голубоглазым красавцем в кожаной летной куртке, – делится моя собеседница. – Это был телеоператор Михаил Подвигин. Точнее – известный фронтовой кинооператор: он снимал взятого в плен фельдмаршала Паулюса. На воронежском телевидении Михаил Павлович создал первые кино- и телеоператорские группы. Легендарный человек и специалист высочайшего класса!
По словам Галины Бодренко, именно Михаил Подвигин научил мальчишек, никакого отношения не имевших к кино, вести съёмку, проявлять плёнку в баках, сушить, наматывая на самодельный круг.
– Многое было буквально из подручных материалов, – вспоминает Галина Васильевна. – А само учебное телевидение располагалось в обычной квартире в доме на углу Московского проспекта и проспекта Труда, Во дворе установили 50-метровую башню с антенной. Три комнаты, объединённые в одну, были студией. Громоздкие камеры занимали почти половину пространства. Здесь же находились осветители с софитами в руках, чтобы при необходимости высветить того или иного участника съёмки. «Санузел» был переделан в аппаратную.
Вместе с тем в этой крошечной студии, где в кадр могли поместиться максимум четыре человека, снимали передачи самой различной тематики.
– Мы показывали выступление хора, – отмечает Галина Бодренко. – И даже симфонического оркестра. Организовать к празднику их выступление приказали «сверху».
Воронежские телевизионщики на всю страну прославились фильмами, которые стали выпускать под руководством Виктора Золотарёва и Михаила Подвигина.
– Эту работу высоко оценили на Центральном телевидении, откуда к нам прислали главного режиссёра, – подчеркивает Галина Васильевна. – Начался новый этап жизни Воронежского телевидения, которое вошло в четвёрку первых и сильнейших наряду с Московским, Ленинградским и Киевским.
А 26 декабря 1958 года произошло эпохальное событие – вышла в эфир первая передача из нового телецентра на улице Карла Маркса. К тому времени Галина Бодренко, действительно, научилась делать на телевидении если не всё, то очень многое.
– У меня были замечательные учителя, – говорит Галина Васильевна. – Суперпрофессионал, журналист Александр Львович Годник подсказывал: «Идёшь на завод – ознакомься с историей этого завода. Едешь на птицефабрику – узнай всё, что можешь, о птицеводстве». И это, действительно помогало в работе, повышало уважение к себе.
Искусству общения, раскадровке материала, и что особенно важно, созданию атмосферы доброжелательности для гостей и телезрителей, учил режиссёр Виктор Золотарёв – старый товарищ, коллега, а потом – и муж Галины Васильевны.
– Вместе с Александром Годником мы выпустили 22 фильма, все они были разосланы в студии страны, – делится моя собеседница. – Их героями были наши выдающиеся современники: профессора Александр Дубянский и Николай Чернышов, академик, Герой Социалистического Труда Аведикт Мазлумов, космонавт Константин Феоктистов, поэт Егор Исаев, диктор Всесоюзного радио Юрий Левитан, писатель и журналист Василий Песков, актриса Татьяна Доронина.
В качестве опытного режиссёра Галина Бодренко делала программу «Нива», в которой с трогательной теплотой и любовью обращалась к людям сельскохозяйственного труда, высвечивая их прекрасные человеческие черты, радуя музыкальными номерами. В этой передаче выступали лучшие музыканты Воронежа, была книжная страница, которую вёл профессор Борис Владимирович Кривенко.
– 30 лет работы в прямом эфире за режиссёрским пультом, и каждый выпуск – волнение и риск, –подчеркивает Галина Васильевна. – Помню, как 16 июня 1967 года впервые вышли с 10-минутной программой о Воронеже на Центральное телевидение в передачу «Эстафета новостей». Незабываемые эмоции связаны с программой с экскаваторного завода имени Коминтерна. Передача шла на Интервидение. С огромным удовольствием работала над серией программ «Под Воронежем у нас». Они транслировались из колхоза «Семилукский» на всю страну, а некоторые её выпуски – на Интервидение. Программа «Отчий край» была посвящена защите природы, выходила в эфир в течение 20 лет.
Галину Бодренко постоянно занимал поиск новых тем и интересных форм. Одной из её режиссёрских находок стал цикл передач «Рабочее собрание». В них шёл откровенный и зачастую довольно острый разговор о производственных проблемах.
– А сколько было незабываемых командировок в сёла! – отмечает ветеран воронежского телевидения. – И из каждой я возвращалась обновлённой. Не стеснялась пересматривать какие-то жизненные позиции, понимая земную мудрость сельских тружеников.
Люди, с которыми довелось общаться Галине Бодренко, – от простого крестьянина – до академика, – поражали своей цельностью, человечностью, энтузиазмом, заряжали энергией. И это становилось основой для телевизионных очерков, программ, прямых эфиров.
– Начался период, когда мы стали уходить от так называемых «бумажек» – листков с подсказками для гостя эфира, – делится Галина Васильевна. – Все темы горячо обсуждались за общим столом. А мы, телевизионщики, постоянно думали, как сделать программу лучше. Телевидение – это вид коллективного творчества. Журналист обязательно должен быть режиссёром – мыслить кадрами. А режиссёр должен быть журналистом и чувствовать текст.
Галина Бодренко отдала работе на Воронежском телевидении более 30 лет. Режиссировала, придумывала новые программы, вела прямые эфиры, получала заслуженные награды, письма от телезрителей, признание от героев телеэфиров. В 90-е годы, используя весь свой опыт, писала обзоры телепередач для газеты «Эфир 365».
Профессионал с большой буквы, Галина Васильевна и сегодня – активный зритель, ценитель, а иногда и критик отечественного телевидения.
– С огромным интересом смотрю на ОТР телеканал «TV Губерния», – говорит наша собеседница. – Знаю всех ведущих. Вижу сильные стороны каждого. Желаю им и всему творческому коллективу телеканала «Губерния» больших успехов! Одно название «Губерния» ко многому обязывает.
БОДРЕНКО Галина Васильевна родилась 25 октября 1930 года в городе Новохопёрске Воронежской области. В 1953 году окончила историко-филологический факультет ВГУ. До 1957 года работала преподавателем русского языка и литературы в радиотехникуме. С 16 января 1957 года более 30 лет работала на воронежском телевидении. Прошла путь от помощника до режиссёра высшей категории. Член Союза журналистов СССР (1972 г.) Заслуженный работник культуры РФ.
Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Костина, 2 офис 154
(правое крыло здания, 2-й этаж)
Телефон: 430-68-42
E-mail: journ.nn@gmail.com
Политика конфиденциальности
Сетевое издание Союз журналистов ____________ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ___________________. Свидетельство о регистрации ____________________
Учредитель: ________________________________
Телефоны редакции: _______________________________________________