Издержки национального проекта «Мусорная реформа» все чаще напоминают о себе. Казалось бы, вот заживем, и наш район в полной мере будет гордиться званием «Экологически чистый». Но когда смотришь на такие «красивые» пейзажи, в голову приходит только одна мысль: прогресс «убежал» куда-то вперед, а русский человек остался далеко позади.
Мы обратились по данной проблеме к главному специалисту сектора ЖКХ и охраны окружающей среды ОКСа Софье Хохлышевой, и вот что она нам рассказала:
– Если говорить о том, как финансируется данный проект, то в прошлом году финансирование прошло в полном объеме. Были выделены средства на 28 контейнерных площадок и на 84 контейнера. Также отвели места и под крупногабаритные отходы.
Но это не значит, что туда нужно сваливать бревна, крупные ветви, доски и растительные остатки с огородов. Такие места предназначены для старой мебели, например, бытовой техники, крупногабаритного пластика
Сейчас, на уровне Законодательного собрания решается вопрос о внесении изменений в закон об отходах. Куда девать крупногабаритный мусор, как рациональнее вести его раздельный сбор. В этом году в планах было установить приблизительно такое же количество контейнерных площадок. Но, к сожалению, деньги выделены только на четыре площадки модульного типа. На каждой из них установили по два контейнера для раздельного сбора мусора. Но все дело в том, что если жители и сортируют отходы, то сотрудники регионального оператора загружают все в одну машину. Транспорт в этом случае тоже должен быть разный.
Хотелось, чтобы и у нас, как в городе, появился индивидуальный предприниматель или юрлицо, которые бы организовали закупку пластика, стекла, старой бытовой техники. От этого будет только польза.