г. Нижний Новгород,
ул. Костина, 2 офис 154
(правое крыло здания, 2-й этаж)

Телефон: 430-68-42.
E-mail: journ.nn@gmail.com

Подведены итоги проекта «Большие писатели малой Родины: новые имена на книжной полке россиян»

A A= A+ 27.06.2024

Более трех часов продолжалась 25 июня итоговая конференция, собравшая около 40 участников проекта «Большие писатели малой Родины: новые имена на книжной полке россиян», который при поддержке Президентского фонда культурных инициатив в течение двух лет реализовывал Нижегородский Союз журналистов. И расходиться не хотелось…

Интересный формат общения – экспедиция – объединил журналистов, музейное и библиотечное сообщество в работе по исследованию и изучению творческого наследия писателей-земляков, чьи имена в силу разных причин были незаслуженно забыты. Четыре экспедиции по городам и селам  Нижегородской области были направлены на привлечение внимания  общественности к проблемам сохранения исторической памяти и развития провинциальной культуры. Десятки публикаций в местных изданиях, диалоговые площадки в музеях и библиотеках, привлечение к участию в экспедиции местных краеведов-любителей тоже работали на эту идею. Об этом говорила, открывая конференцию, эксперт проекта, заслуженный работник культуры РФ Наталия Скворцова. И разговор этот поддержали все, кто в этот день собрался в зале Нижегородского областного информационного центра.     

Проект объединил журналистов и культурных лидеров в малых городах –  людей, которым важна возможность гордиться своими земляками. А они, в свою очередь, привлекали к поискам, вовлекали в эту работу жителей своих территорий.

О том, как эта работа проходила, как открывалась почти чудесным образом с помощью самых разных людей новые документы и возможности в изучении творчества уникального писателя, историка, краеведа С.В. Афоньшина рассказала научный сотрудник музея-заповедника "Град Китеж" Наталья Аблясова.   А главный редактор газеты «Павловский металлист» Елена Малюгина подтвердила, что работа по созданию литературной карты  увлекла не только журналистов, но и жителей района. И, вроде бы,  тоже призналась, что время от времени и тут без чудес не обходилось))).

Времени хватило и на анализ, хоть и краткий, конкурсных работ. Эксперт хвалила, советовала, рекомендовала )))… Аудитория соглашалась, почти не спорила  – и пребывала в ожидании  наград…

Дипломы и подарки - награды победителям творческого конкурса - вручали  председатель Нижегородского Союза журналистов Андрей Клещев и координатор проекта  Валентина Миронова.

… Подводя итоги любого проекта, его организаторы обычно приводят цифры, подтверждающие его масштаб и эффективность. Цифры присутствовали: в экспедициях по программе проекта приняли участие  169 журналистов, сотрудников библиотек и музеев, на конкурс представлено более 50 работ – очерков, статей, репортажей, презентаций. Только за прошедший год участники экспедиций проехали 858 км (!!!). Но еще важнее те изменения, которые  под влиянием проекта происходят в отношениях людей и в их системе приоритетов.

Участники конференции признавались, что в ходе совместной работы  пришло понимание партнерства как сотрудничества  для достижения общих целей и продвижения  взаимных интересов.

Значительная часть коллег пришла к выводу, что  данная работа обязательно должна быть продолжена: журналисты, библиотекари, местные музейные сообщества уже самостоятельно расширяют географию проекта, восстанавливая забытые имена некогда знаменитых земляков, отмечают их на литературных картах своих территорий. Подтверждением этого стали выступления редактора газеты «Гагинские вести» С.М. Востроконова и главного редактора «Богородской газеты» С.Е. Кузьмичева, а также специальный раздел в сборнике «А что у нас на книжной полке», где в разделе «Постскриптум» собраны  работы, инициированные участниками экспедиции и выходящие за рамки программы проекта.

И, наверное, это тоже очень важные результаты, потому что работа эта была совместной, и, по мнению большинства участников конференции, она обязательно будет продолжена…

Источник: СЖНО

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER