
«Гении места» – так называется очередная литературно-краеведческая экспедиция, организованная Союзом журналистов Нижегородской области, участники которой отправились 27 июня в Сергачский муниципальный округ на родину Семена Шуртакова, писателя, хранителя славянской культуры.
Напомним, что эта запоминающаяся творческая встреча состоялась в рамках проекта нашего СЖ «Большие писатели малой родины: традиционные ценности малых территорий в произведениях писателей-земляков и публикациях местных СМИ. Диалог поколений», поддержанного президентским Фондом культурных инициатив. И проходила в гостях у замечательного коллектива Центральной библиотеки им. С.И. Шуртакова, возглавляемого директором Мариной Пытиной и подготовившего большую программу в формате интерактивной площадки на тему «Культура и традиции малых территорий в произведениях писателей-земляков в местных СМИ: три века как на ладони.
Были организованы и презентация, и экскурсия в литературной комнате, рассказывающие о творчестве и жизни Семена Шуртакова, участники встречи делились своими воспоминаниями о «рыцаре русской словесности», рассказывали о том, как привлечь юных читателей к чтению произведений писателей-земляков, слушали отрывки из книг Семена Ивановича в исполнении учениц городской школы № 1 и знакомились с литературной картой Сергача.
С одной стороны, чтобы понять, насколько было велико значение творчества Шуртакова и высок его писательский авторитет, достаточно перечислить только часть регалий – лауреат Государственной премии имени Максима Горького (которой в нашей области, кроме него удостоен только известный писатель Николай Кочин), литературных премий Константина Симонова, Андрея Платонова и других, член Союза писателей СССР, профессор литературного института в Москве, почетный гражданин города Сергача, инициатор «Дней славянской письменности и культуры» в стране, награжденный орденом Преподобного Сергия Радонежского. Не говоря уже об орденах и медалях, которые он получил в Великую Отечественную войну.
С другой – этот «высокий в званиях и делах» человек был доступен для многих своих земляков и односельчан (он родился в селе Кузьминки Сергачского района в крестьянской семье), школьников и преподавателей, молодых писателей. Уже живя в Москве, он часто приезжал на свою малую родину, извещая о себе: «Кузьминки – на проводе». И стремительно жил, закончив свой путь на бегу, сделав много полезного для окружающих. Кстати, свою высокую премию он пожертвовал на строительство мемориала односельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну.
По воспоминаниям хорошо знавшего его председателя Союза писателей Нижегородской области Валерия Сдобнякова, также участвующего во встрече, Семен Иванович несколько десятилетий объездил всю нашу огромную страну, вел семинары, и многие известные писатели благодарны ему за то, что, в свое время, он их открыл, помог, научил. На своих семинарах Семен Шуртаков говорил молодым литератором о великом значении русского слова, о том, что нужно в первую очередь нести в литературу его чистоту, а потом уже добавлять от себя – образы, сюжеты, впечатления.
Не случайно была учреждена литературная премия имени Шуртакова «Русское слово». Именно на продолжение творческих традиций и литературных ценностей, по словам председателя СЖНО Андрея Клещева, и нацелен новый проект, позволяющий перенимать опыт у хорошо владеющих словом литераторов. И отрадно, что на протяжение года такие творческие встречи привлекают новых людей, в них участвуют работники библиотек, журналисты, писатели и просто творческие люди, влюбленные в русский язык. Всего в рамках проекта планируется провести пять литературно-краеведческих экспедиций, в Сергаче состоялась вторая, после Арзамаса. Впереди Богородск, Ковернино, Большое Болдино.
И какая же познавательная встреча без учебы. В программе каждой экспедиции – мастер-класс для участников мастер-класс для участников интерактивной площадки «Как формировать интерес к культурным ресурсам своей территории: технологии продвижения, каналы, ресурсы», который проводит Заслуженный работник культуры РФ Наталия Николаевна Скворцова. И конечно, каждая такая экспедиция связщана со знакомством с местными достопримечательностями. В Сергаче это были ؘ пешеходная экскурсия по историческому центру города и посещение краеведческого музея имени В. Громова. Очень интересно и познавательно!
Можно много говорить и рассказывать о творчестве Семена Шуртакова и его жизни, но лучше познакомиться с его творчеством лично, конечно же, – в библиотеку. Семен Иванович по-прежнему «на проводе».