В историю нижегородской и мировой медицины навсегда вписано имя Бориса Алексеевича Королева – доктора медицинских наук, профессора, академика АМН СССР, Героя Социалистического Труда, кардиохирурга, о котором спасенные им люди часто говорили «Врач Милостью Божией». Борис Алексеевич прожил 100 лет, и ушел из жизни в 2010 году, 15 лет назад.
Группа нижегородских журналистов посетила Мемориальный кабинет Б.А. Королева, который несколько лет назад был создан в нашем кардиоцентре силами и энергией учеников Бориса Алексеевича.
Доктор медицинских наук, Заслуженный врач России Владимир Александрович Чигинёв рассказал участникам встречи, как формировалась горьковская-нижегородская школа кардиохирургии, как под руководством Бориса Алексеевича создавался, по его словам, «коллектив единомышленников, коллектив альтруистов, коллектив тружеников».
Беседа увлекла: вспомнили, что свой путь в профессию Борис Алексеевич начал в 1936 году в должности ординатора хирургической больницы №7, а первую операцию на сердце провел 4 января 1955 года. Открытием для многих стала информация о том, что в течение ряда лет даже сложные операции проводились под местным наркозом. Узнали, что в 70-80-ые годы больница №5 принимала пациентов большого региона - от Владимира до Урала, а еще о том, ценой каких усилий под руководством Б.А. Королева создавался кардиоцентр – первая автономная больница кардиологического профиля…
Рассматривали фотографии людей, которых Борис Алексеевич считал своими учителями. Читали фрагменты писем, которые своему доктору писали пациенты, находили на фото немало знакомых лиц, представляющих медицинское научное сообщество страны и мира.
Поражались объему докторской диссертации, один из томов которой хранится в мемориальном кабинете.
Удивлялись разнообразию искусственных клапанов сердца, используемых хирургами в разные годы.
Александру Райничу удалось даже подержать в руках насосный блок аппарата искусственного кровообращения «Павел», созданного по просьбе Бориса Алексеевича Королева инженерами завода «Сокол» (потом признавался, что блок-то тяжеловат).
И еще говорили о том, как важно помнить и гордиться достижениями наших знаменитых земляков. Именно так - помнить и гордиться… Потому что лицо города – это его люди…
Нижегородский Союз журналистов благодарит Заслуженного работника культуры РФ, Почетного гражданина Нижнего Новгорода А.Д. Ермакову за помощь в организации этого визита.
Фото Анны Меченовой и Наталии Скворцовой