Пресс-конференция датского историка и путешественника Томаса Франка и нижегородского журналиста Юрия Немцова прошла в атмосфере теплой, дружественной, располагающей и к легкому юмору, и к глубокой и содержательной дискуссии.
Основная научная тема Томаса Франка - роль водных путей в средние века и раньше - стала причиной интереса к России с ее разветвленной сетью речных дорог. По мнению Томаса, движение по этим дорогам оказывало мощное культурное воздействие на Скандинавию, идущее с востока на запад, а не наоборот, как принято считать в Европе. Потомок викингов, в 2017 году он прошел путем «из варяг в греки» на каяке, а в этом году - «из варяг в персы» на ботнике.
Ботник - осиновая лодка-долбленка. О том, что древний промысел по изготовлению этих лодок сохранился у нас в Нижегородской области мы узнали от Юрия Немцова.
Анна Коданина: «Иной человек, как омут: и глядеть-то в него страшно, занырнуть - и подавно. А другой - как глоток свежей воды: чист и прозрачен, наполнен светом и радостью. Его хочется слушать, с ним хочется смеяться и с удивлением смотреть на мир.
Датский историк и путешественник Томас Франк как раз из таких. Он задумал и сделал такое, что современному человеку кажется безрассудным чудачеством.
Ну судите сами: 2000 километров водных дорог от Старой Ладоги до Астрахани он прошёл не на круизном лайнере. И не на яхте. И даже не на моторной лодке. А на долблёном судне под названием ботник, изготовленном в Нижегородской области.
И проделал сложный путь в одиночку, наедине с водой и звёздами. И своими мыслями. Некоторыми из которых поделился с нижегородскими журналистами.»
Сергей Сипатов: «Слушать Томаса бесконечно интересно. И про то, как он преодолевал очень сложный путь по рекам от Балтики до Волги, как чуть не повернул назад, как ему святой Николай в лице простого человека Николая сказал продолжать путь. О том, как на самом деле просто путешествовать чужеземцу по нашим рекам, какой мы открытый, многокультурный и многонациональный народ. О том, что для большей объективности на нашу историю надо смотреть со стороны (как он). О том, что нам очень повезло жить на большой реке Волге. Именно река была основным путем культурного обмена, именно с реки наша культура перешла на дороги и в дома культуры. О том, что проводить на реке надо не часы, а дни и даже недели. Что плывя по Волге в маленькой лодочке один, ты понимаешь не только природу и себя, ты понимаешь смысл жизни!»
Вячеслав Федоров: «На Керженце всё реже и реже можно было видеть ботники. А те, что появлялись, видно было , что старые отживающие свой век. И никто не мог сказать ладят ли новые и есть ли мастера.
И большим сюрпризом стало появление на нижегородском телевидении фильма режиссера Юрия Немцова «Сделай себе ботник». Название воспринималось как-то иронично: а где ж его сделать, мастера-то перевелись. Оказалось нет. Для фильма нашёлся мастер — Михаил Сергеевич Напылов из деревни Аристово, что недалеко от Семёнова стоит. Для него это дело потомственное: дед ладил ботники, отец умение перенял. Оба они в артели трудились, где ботники для сплавконторы делали.»
#Нижегородскийсоюзжурналистов