г. Нижний Новгород,
ул. Костина, 2 офис 154
(правое крыло здания, 2-й этаж)

Телефон: 430-68-42.
E-mail: journ.nn@gmail.com

Глава СЖР: Джулиан Ассанж страдал за правду

A A= A+ 25.06.2024

 

По сообщению WikiLeaks, ее основатель Джулиан Ассанж 24 июня был освобожден из британской тюрьмы Белмарш, где находился под стражей с 2019 года, и покинул Великобританию на самолете.

"Высокий суд Лондона освободил его под залог, и днем он был отпущен в аэропорт Станстед, где сел на самолет и улетел из Великобритании", - говорится в сообщении организации в соцсети X (ранее Twitter).

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв прокомментировал это сообщение:

«Во многом это событие неожиданное, потому что все думали, что всё-таки британцы передадут Ассанжа американцам. Но то, как вела себя журналистская общественность, показало в определённом смысле её объединённую силу», — сказал он.

Соловьёв добавил, что Ассанж перенёс очень тяжёлые годы и десятилетия своей жизни.

«Он много страдал за правду. Много лет провёл в закрытом помещении в посольстве, а потом был в тюрьме. И то, что он сейчас оказался на свободе, я думаю, можно только приветствовать», — отметил глава СЖР.

Владимир Соловьёв напомнил, что несколько лет назад Союз журналистов вручил премию основателю WikiLeaks.

«Несколько лет назад мы вручили премию Джулиану Ассанжу. За ней приехал его отец, мы вручали её в Московской консерватории. Он поблагодарил, а денежную составляющую премии передал в Фонд развития российской журналистики. Мы Ассанжа всегда поддерживали», — подчеркнул Владимир Соловьёв.

Отмечается, что в рамках сделки Ассанж собирается признать обвинение в заговоре с целью получения и раскрытия сведений о национальной обороне, следует из судебных документов.

После признания вины Ассанж будет приговорён к пяти годам тюрьмы, в этот срок будет зачтено время в тюрьме в Британии.

«Думаю, что на свободе, после десятилетий пребывания либо в комнатах посольства, либо в тюрьме, этот человек может вздохнуть спокойно», — отметил Владимир Соловьёв.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER