г. Нижний Новгород,
ул. Костина, 2 офис 154
(правое крыло здания, 2-й этаж)

Телефон: 430-68-42.
E-mail: journ.nn@gmail.com

Глава СЖР: Всё, что мы задумывали, у нас получилось

A A= A+ 31.12.2023

 

ПО ДАВНО СЛОЖИВШЕЙСЯ ТРАДИЦИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ РОССИИ ВЛАДИМИР СОЛОВЬЁВ ПОД ЗАНАВЕС УХОДЯЩЕГО ГОДА ОТВЕТИЛ НА ВОПРОСЫ «НОВОГО ВТОРНИКА»

 

— Владимир Геннадиевич, то и дело читаю на сайте СЖР о все новых и новых избираемых на местах руководителях региональных отделений Союза. Как это понимать? Чистка рядов, смена приоритетов или омоложение кадров?

— Это ни в коем случае нельзя назвать чисткой рядов. Ряды у нас все стройные. Просто это ротация руководителей. И она происходит не по нашей инициативе, а совершенно естественным образом. Кто-то просто устал, потому что уже много лет возглавляет отделение. И наоборот, появляются новые люди с желанием испытать себя на этой серьезной работе. Для нас важно, чтобы региональные сообщества возглавляли активные, инициативные, харизматичные и уважаемые коллеги.

— И что это за новые кадры?

— Я только что был на Алтае, где региональное отделение Союза возглавил Андрей Абрамов, глава крупнейшего в Алтайском крае медиахолдинга. Его можно назвать образцом медиа-менеджера. Это человек, который решает все вопросы даже находясь за рулем авто. Такие люди нам нужны. Андрей достаточно молодой, при этом уважаемый в регионе человек. Договорились провести на Алтае образовательный форум летом следующего года. Там есть для этого все возможности.

— Когда студенты журфаков спрашивают у Вас, что же такое журналистика — ремесло или творчество? — интересно, что Вы им отвечаете с учетом сегодняшних реалий в стране и мире?

— Это сочетание ремесла и творчества. Профессиональному журналисту нужно уметь выдавать материал в стиле ремесленника. То есть, быстро, четко собрать информацию, написать правильным русским языком материал и успеть его выдать раньше всех, обязательно проверив написанное. При этом, если удается найти время, чтобы этот материал сделать еще и творческим, это — вообще высший пилотаж. Что касается телевизионщиков (я частенько привожу этот пример молодым коллегам), то для них таким высшим пилотажем, безусловно, считается момент, когда автору аплодирует… аппаратная. Даже не главный редактор, а режиссеры, помощники, звукорежиссеры. Те, через которых каждый день проходят сотни видеосюжетов, и для них это рутина. Но когда вдруг они аплодируют твоему материалу, а у меня лично такое было несколько раз в жизни, этим, действительно, можно гордиться.

— С предыдущим вопросом переплетается и другой: чем журналист отличается от блогера? Хорошо зная Ваше мнение по данной теме, которое, если коротко, сводится к тому, что блогер журналистом не является, ибо он не несет никакой ответственности за публикуемую информацию, мне не терпится спросить: а знаете ли Вы лично тех редких, видимо, людей, которые сочетают в одном лице обе эти ипостаси?

— Таких людей немало. Я знаю многих журналистов, ведущих свои блоги параллельно профессиональной работе. Более того, некоторые редакции поощряют такую работу коллег. Другие занимаются этим «для души», для них это пространство самовыражения, когда они не успевают с материалом, который надо быстро выдать в эфир или на ленту, или в редакцию передать, или на радиостанцию, а в блоге можно развить эту тему. Но так как они профессиональные журналисты, они в блогах отвечают за свои слова. Это очень хорошее сочетание.

Бывает наоборот, когда иные из наших коллег, перестав работать в редакциях официально, становятся авторами YouTube- и Telegram-каналов. И при этом практически перестают нести профессиональную ответственность. В этом случае их вряд ли можно считать журналистами.

— Если журналист оставляет профессиональную работу и становится чисто блогером, в каком качестве их рассматривает Союз журналистов?

— Они могут оставаться членами СЖР, даже если уже не работают в СМИ. Но если коллега станет злостно нарушать журналистскую этику, провоцировать других на нарушения каких-то статей Гражданского или Уголовного кодекса, то за это СЖР вправе исключить его из организации.

— Насколько зримым, на Ваш, взгляд, становится внедрение искусственного интеллекта в жизнь редакционных коллективов? В каких случаях он союзник, а в каких — явный враг?

— В этом смысле я согласен с самыми крупными интеллектуалами мира — такими, как Илон Маск, которые считают, что нужно несколько притормозить развитие ИИ, чтобы построить юридическую базу общения человека с роботами. И уже после этого под контролем запускать процесс развития искусственного интеллекта. Потому что этой проблемой озабочены во всем мире. И у нас уже об этом говорят.

Через какое-то время значительная часть людей, занятых в каких-то профессиях, действительно, окажутся не нужными, и журналисты тут — не исключение. Мы думаем о том, что значительную часть наших коллег искусственный интеллект сможет заменить. С другой стороны, самых талантливых ИИ заменить не сможет. Скорее, он им будет очень сильно помогать.

Вы спрашиваете, в каких случаях ИИ может стать врагом? А представьте себе, что на каком-то популярном телеканале вдруг появляется дипфейк президента какой-нибудь страны, и он объявляет о начале ядерной войны. Насколько реален такой немыслимый вариант развития событий, свидетельствует всплывший на экране рядом с выступавшим на прямой линии Путиным его двойник. Самое страшное, что нечто подобное могут устроить хакеры уже сейчас. Конечно, это нужно очень четко контролировать и понимать, фильтровать информацию.

— Охвативший страну информационный поток стал для рядового его потребителя, скорее, кашей-малашей, а не манной небесной. Как при таком раскладе, на Ваш взгляд, простому смертному разобраться в профессиональности контента и отсеивать реально вредоносную информацию?

— С этим порой не справляются и профессионалы, которые занимаются специальными видами пропаганды. Даже они иногда не очень понимают, откуда появляются вредоносные новости в виде огромного количества фейков, которыми наши неприятели пытаются подорвать правильное мироощущение нашей аудитории и нарушать покой наших людей, рассказать о том, как все плохо. Причем вылезают эти тексты иногда из самых неожиданных мест. Какой-нибудь Telegram-канал, рассказывая о погоде, вдруг начинает буквально сыпать конкретными текстами ЦИПсО (Центр информационно-психологических операций, действующий на Украине. — Ред.). Или это появляется в чатах родителей школьников. Или в игровых чатах.

Журналистам нужно научиться фильтровать информацию. В этом смысле на них ложится огромная ответственность. Если журналист попадется на удочку и выдаст откровенный фейк на свою аудиторию, если аудитория журналисту поверит, это будет провал. Если репутацию нарабатываешь годами, то потерять ее можно очень быстро. В наше непростое время нужно учиться понимать, откуда растут ноги у каждой новости, кто ее перепостил. Что касается простых, как Вы выразились, смертных, то появился целый ряд сайтов, Telegram-каналов, телепередач по борьбе с фейками, к которым следовало бы то и дело обращаться. Кстати, в одной из таких телепрограмм принимает активное участие и наш коллега Тимур Шафир.

— А мой следующий вопрос связан как раз с его именем. Означает ли избрание секретаря СЖР Тимура Шафира в состав Координационного совета при Общественной палате, что Союз стремится активизировать работу на международной арене после своего более чем странного отстранения от участия в работе МФЖ?

— Мы не отстранены, наше участие всего лишь временно заморожено, и мы не считаем это для себя поражением. Есть огромные пространства на планете, где множество журналистов либо относятся нейтрально, либо поддерживают позицию России, либо стараются нам помочь, понять нас.

Недавно мы были на форуме «Один пояс — один путь», там параллельно проходит журналистская платформа «Один пояс — один путь», в которую входит гораздо больше журналистов, чем в МФЖ. Это крупнейшая в мире журналистская структура. Я имею честь быть членом президиума этой платформы. А по ротации в следующем году я буду председателем президиума этой крупнейшей журналистской платформы мира, куда входят не только Россия и Китай, но и весь глобальный Юг, Латинская Америка, Африка, множество стран. Председательство там по очереди, сейчас Нигерия, в следующем году — Россия.

Только что я встречался в Москве с коллегами из Африки. Они очень хотят, чтобы мы наладили взаимоотношения. Мы в Китае подписали большое соглашение с Ассоциацией латиноамериканской прессы. Сейчас будем работать совместно с Африкой.

Идут переговоры с Азиатской ассоциацией.

— Довольны ли Вы итогами года?

— Все, что мы задумывали, у нас получилось. Я посетил огромное количество регионов не только в стране, но и за рубежом. Даже с перебором. Можно и отдохнуть. Уже есть планы на 2024-й год.

— Кстати говоря, что бы Вы пожелали читателям «НВ» в наступающем году?

— Всегда хочется на Новый год пожелать всего самого доброго, чтобы все мечты сбывались, чтобы наступил мир во всем мире. А в мире сейчас очень много страданий и конфликтов. Хочется, чтобы профессия наша во многих ее воплощениях продолжала оставаться на том же высоком уровне, чтобы молодые учились у ветеранов и держали эту планку. Мы будем стараться помогать всем, чем можем. Очень хочется надеяться, что наступающий год принесет нам гораздо больше хороших новостей, чем год уходящий.

Беседу вёл Леонид АРИХ

Фото из личного архива В. Соловьёва

Источник: Новый Вторник
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER