г. Нижний Новгород,
ул. Костина, 2 офис 154
(правое крыло здания, 2-й этаж)

Телефон: 430-68-42.
E-mail: journ.nn@gmail.com

ИНФОРУМ в Новосибирске

A A= A+ 09.08.2018
Эксперты ИНФОРУМА в Новосибирске рассказали, как жить традиционным СМИ в цифровую эпоху.

Участников образовательного практикума ИНФОРУМ поприветствовали секретарь Союза журналистов России Юлия Загитова, заместитель председателя СЖР Алексей Вишневецкий, координатор ОНФ по работе со СМИ Александр Широков, первый заместитель временно исполняющего обязанности губернатора Новосибирской области Юрий Петухов и команда экспертов.

Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв передал участникам видео привет:

- Пусть каждый расшифровывает аббревиатуру «Инфорум» по-своему. Главное, что это образовательный практикум. Нам обязательно нужно встречаться, общаться, радоваться нашим успехам и вместе решать, как жить дальше.

Проблема региона – мало расследований. С этого начал беседу председатель Союза журналистов Новосибирской области Андрей Челноков. Рассказав о том, что главная сложность для журналистов-аналитиков – это правовая незащищенность, Челноков предложил и конструктивное решение – привлечение общественников.

«Это будет очень красивая схема. Союз журналистов сделает, ОНФ отреагирует. И всем будет хорошо».

Для того, чтобы реагировать, у ОНФ уже есть целая платформа. Координатор Общественного народного фронта по работе со СМИ Александр Широков рассказал участникам о проекте media.onf.ru.

«На сайте есть 12 направлений – те, по которым президент России Владимир Путин поручил усилить работу в майских указах. Все истории, которые там рассказаны, могут стать темами для журналистских расследований, а зарегистрированным пользователям становятся доступны юридическая поддержка, онлайн-обучение и закрытая новостная лента».

Неоспоримым достоинством журналистского расследования может стать счастливый конец – решение проблемы или, по крайней мере, понимание, как найти выход. А с этим в региональных медиа сейчас сложно. Команда ГТРК-Новосибирск решила провести эксперимент и повысить долю позитива в картине дня: в эфире канала РОССИЯ-1 стали появляться сюжеты-истории, новости о достижениях жителей региона. По словам руководителя службы производства телевизионных программ ГТРК «Новосибирск» Елены Агамян, вся редакция новостей с опасением ждала рейтингов. К изумлению и радости, показатели резко полетели вверх.

Май - журнал о медиа в России media.onf.ru «Зрители постоянно звонят в редакцию «Вестей» с просьбам помочь, спасти. Как правило, от грабителей, мошенников или родственников-тиранов. Но спустя некоторое время после нашего апгрейда, крики о помощи сменились просьбами рассказать о гениальном враче, неожиданном изобретении или чудесном спасении кого-то. Звонков при этом меньше не стало».

К словам Елены Агамян присоединился директор областной телерадиовещательной сети Сергей Эклер: «Мы вещаем в районах Новосибирской области. У нас в эфире всегда много сюжетов о людях, об их радостях и проблемах. Зрители больше доверяют СМИ, когда видят там себя. Это действительно так».

Сегодня себя скорее можно увидеть в пабликах с происшествиями – пока авторитетные СМИ разбираются, кто прав, кто виноват и собирают комментарии со всех сторон, в соцсетях уже появился десяток фото и видео неловких ситуаций или случаев хамства на дороге. К счастью, этот формат себя изживает. Руководитель департамента информационной политики правительства Новосибирской области Сергей Нешумов обнадежил профессионалов:

«Действительно, был момент, когда телевидение, радио и газеты потеряли свою аудиторию, уступив место блогам и пабликам в соцсетях. Однако сейчас у традиционных СМИ есть все возможности вернуть своих зрителей и читателей: получив огромное число подписчиков, многие площадки в интернете перестали создавать уникальный контент и потихоньку превращаются в агрегаторы. Иногда там появляется рерайт, но все чаще - копипаст».

Эксперты отметили и то, что журналистам и СМИ в целом необходимо более уверенно присутствовать на интернет-площадках, которые собирают многомилионную аудиторию. Но и тут могут возникнуть трудности – с законодательством. Очевидно, закон о СМИ нужно совершенствовать.

«Закон о СМИ устарел. И мы уже стремимся к тому, чтобы его актуализировать и проводим информационные кампании, чтобы журналисты и редакторы допускали как можно меньше нарушений», - подчеркнула заместитель руководителя Роскомнадзора по Сибирскому федеральному округу Ксения Калашникова.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER