г. Нижний Новгород,
ул. Костина, 2 офис 154
(правое крыло здания, 2-й этаж)

Телефон: 430-68-42.
E-mail: journ.nn@gmail.com

Комиссия по свободе информации и правам журналистов: закон о запрете упоминать национальность преступника в СМИ усугубит ситуацию

A A= A+ 22.11.2021

Комиссия по свободе информации и правам журналистов Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) считает, что закон о запрете упоминать национальность преступника в СМИ только усугубит ситуацию с распространением криминала и поможет злоумышленникам скрываться от правосудия.

Комиссия рассматривает внесенный парламентом Чечни законопроект как противоречащий Конституции и выступает против него, заявил глава комиссии Павел Гусев. «Считаю это грубым попранием закона о СМИ и Конституции РФ. Сегодня комиссия СПЧ по свободе слова и защите журналистов приняла решение против этого закона. Мы считаем, что этот закон усугубляет ситуацию и внесёт раздор. Более того, для преступной среды создаются благоприятные условия, под которыми можно скрываться и совершать различные злодеяния», — сказал он ТАСС.

Ранее сегодня парламент Чеченской Республики внес в Госдуму законопроект, предполагающий введение запрета на распространение в СМИ и интернете сведений о национальности преступников. Законопроекту предшествовало высказывание главы Чечни Рамзана Кадырова, который раскритиковал СМИ после нападения в Новой Москве четырех человек на мужчину с ребенком.

Господин Кадыров тогда заявил, что «СМИ ведут себя так, будто есть только две категории граждан: кавказец и человек без национальности». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков эту инициативу отказался комментировать.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER