г. Нижний Новгород,
ул. Костина, 2 офис 131
(правое крыло здания, 1-й этаж)
Телефон: 430-68-42.
E-mail: journ.nn@xmail.ru
19 мая в формате прямого эфира на канале Finversia прошла онлайн-сессия конкурса региональной финансовой журналистики «Рублевая зона». Журналисты из многих регионов страны и ведущие российские финансовые эксперты обсудили актуальные проблемы российского финансового рынка.
Его модераторами стали главный редактор портала Finversia.ru, эксперт Комитета Госдумы по финансовому рынку Ян Арт и президент НАПКА, председатель совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев.
Открыли сессию обсуждением ключевой проблемы повышения финансовой грамотности. Директор Ассоциации развития финансовой грамотности Вениамин Каганов отметил, что для россиян финансовая грамотность как здоровый образ жизни – все согласны его вести, но откладывают на потом.
По наблюдениям Вениамина Каганова, финансовая грамотность заметно отличается в разных регионах, как и уровень жизни. Россия занимает 9-е место среди европейских стран по уровню финансовой грамотности населения, но это средний показатель и он не обо всем говорит, считает эксперт. У российских школьников финансовая грамотность выше, чем у взрослых, так как работа ведётся со всеми, но дети восприимчивее к новой информации.
Вениамин Каганов рассказал, что недавно состоялся всероссийский зачёт по финансовой грамотности, который прошли более 430 тыс. человек из разных регионов. Тест показал, что финансовая грамотность не связана с уровнем доходов, как принято считать. В тех областях, где велась системная работа по повышению финансовой грамотности, участники теста показали хороший результат, отметил Каганов. Финансовая грамотность растёт вместе с уровнем культуры населения. Большое влияние на этот процесс имеют публичные личности. «Мы объединяемся с ними, чтобы качественно доносить информацию до населения», – поделился Вениамин Каганов и привел несколько примеров такой работы. Кроме того, по его мнению, эффективными провайдерами финансовой грамотности могут стать волонтёры финансового просвещения, которым по силам изменить ситуацию во многих регионах к лучшему. По мнению Вениамина Каганова, одна из важнейших задач сейчас – сделать так, чтобы начинающие инвесторы не ушли с потерями с рынка из-за потерь по причине недостатка финансовой грамотности. С этими целями организована аккредитация обучающих программ для начинающих инвесторов в Ассоциации развития финансовой грамотности. Это должно повысить качество финансового образования, считает директор ассоциации.
Как рассказал управляющий Федеральным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров Марат Сафиулин, работа по повышению финансовой грамотности ведётся и на уровне большого бизнеса. Банк России сотрудничает с крупными холдингами, например, с Сибуром и Росатомом, по программам повышения финграмотности их сотрудников. Обучение производится без отрыва от производства. Также финансовое просвещение ведётся через профсоюзы. Ещё одна «точка входа» – региональные СМИ, к которым у местного населения больше доверия, отметил Марат Сафиулин.
Руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финанслвых услуг Банка России Михаил Мамута объяснил, почему современному россиянину важно быть финансового грамотным, чтобы использовать услуги в этой сфере. У финансовых продуктов есть концептуальное отличие от любых других благ – отсутствие конечной потребительской ценности. Это не само благо (машина, учёба, квартира, медобслуживание), а возможность его получить с помощью кредита или получив необходимую сумму с помощью банковского или инвестиционного продукта. Чтобы потреблять финансовые услуги, нужно обладать достаточным уровнем компетенции: знаниями – сама финграмотность; установки – понимание, зачем нужно потреблять финансовые услуги; навыки – практический опыт применения продуктов.
Не у всех есть время учиться и достаточный уровень образования, чтобы повысить финансовую грамотность, отметил Мамута. Поэтому одним обучением потребителя невозможно решить проблемы рынка финансовых услуг. Требуется движение навстречу от продавцов финансовых услуг, считает представитель регулятора. Они не должны обманывать, подменять и навязывать услуги, уверен Михаил Мамута. По его мнению, этого можно добиться с помощью регулирования и надзора в достаточно короткие сроки по сравнению с тем временем, которое понадобится на обучение потребителей. В этом направлении ведётся работа регулятора и законодательных органов. Например, в третьем чтении принят закон об ограничениях для неквалифицированных инвесторов, повышающий их защищённость.
Михаил Мамута выделил три направления работы Банка России с новой волной частных инвесторов и потребителей финансовых услуг: финансовая и цифровая грамотность; знания о том, как защищаться от киберпреступников и мошенников. Главный признак мошенничества в сфере финансовых услуг – доходность существенно выше среднерыночной, считает руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финанслвых услуг Банка России.
В основных направлениях развития финансового рынка на 2022-2024 годы Центробанк много внимания уделяет защите потребителей, то есть созданию для них благоприятных условий на финансовом рынке, добавил Михаил Мамута. У регулятора есть стратегия совместно с правительством по повышению финансовой грамотности и доступности финансовых услуг. Эти три направления, слитые воедино, должны обеспечить долгосрочную стабильность финансового рынка.
Законодатели стараются защитить пока ещё неопытного и уязвимого массового инвестора. Председатель Комитета Государственной думы по финансовому рынку, председатель совета Ассоциации банков России Анатолий Аксаков подробно рассказал о новом законе об ограничениях для неквалифицированных инвесторов, который был недавно принят. Он сбалансирован – учитывает интересы рынка и права неквалифицированных инвесторов. Закон запрещает продавать сложные финансовые продукты до 1 апреля 2022 года неквалифицированным инвесторам. В прошлом году Банк России разослал письма с такой рекомендацией, к которой большинство финансовых институтов отнеслись с пониманием, сообщил Аксаков.
По словам председателя думского комитета, проблема не только в низкой финансовой грамотности, но есть встречная трудность – недобросовестные действия финансовых институтов. Некоторые организации навязывали неквалифицированным инвесторам сложные продукты, риски которых сами сотрудники банков до конца не понимали, как считают в ЦБ. Теперь рекомендация ЦБ, не продавать сложные продукты, закреплена в законе.
Мы передвинули сроки введения тестирования неквалифицированных инвесторов на 1 октября 2022 года, отметил Анатолий Аксаков.
В Госдуме предложили Центробанку либо саморегулируемым организациям определить объём информации, которую необходимо предоставлять инвестору, чтобы он мог делать ответственный выбор при покупке того или иного инструмента. Должны быть указаны сведения о рисках, которые продукт несёт для инвестора, пояснил Анатолий Аксаков. Центральный банк сможет обязать профучастников выкупить назад финансовые инструменты, которые он продал инвесторам, не предоставив полную информацию о продукте, подтвердил председатель Комитета Государственной думы по финансовому рынку.
По словам Анатолия Аксакова, на обсуждении также находится похожий по смыслу законопроект в сфере кредитования. В проекте документа прописывается дополнительная информация по потребительским кредитам, которую должны предоставлять банки. В ближайшее время выйдем на сбалансированную позицию и в этой сфере, чтобы учитывать мнения не только регулятора, но и банков, сообщил Аксаков.
Он обещал, что законодатели учтут возражения кредитных организаций против норм, которые с точки могут утяжелить договорные процессы между заёмщиком и кредитором. Ведь потребителям нужна лишь та информация, которая поможет принять решение по получению ссуды. Проблемы навязывания услуг будут решены этим же законом, добавил Анатолий Аксаков.
Кроме того, в онлайн-сессии конкурса «Рублевая зона» приняли участие председатель Национального совета финансового рынка (НСФР) Андрей Емелин, руководитель Ассоциации форекс-дилеров (АФД), Евгений Машаров, директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич, директор СРО «МиР» Елена Стратьева, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Борис Воронин, управляющий партнер канала Finversia и компании «Эмкварта» Игорь Мальцев, руководитель Ассоциации международных инвестиционных консультантов и советников (АМИКС) Фанис Сафиуллин.
Подробный отчет об онлайн-сессии «Рублевой зоны» опубликован на портале Finversia.ru.
Конкурс Рублевая зона» учрежден в 2014 году, в этом году проходит его 11-я сессия. Финальные мероприятия и церемония награждения победителей конкурса состоятся 31 мая – 1 июня в Чебоксарах. Конкурс проходит под эгидой Комитета Госдумы по финансовому рынку, генеральным партнёром выступает Союз журналистов России; организатор конкурса – компания Finarty; соорганизатор конкурса – Ассоциация развития финансовой грамотности. Партнерами конкурса в этом году сталиНациональная ассоциация профессиональных коллекторских агентств, СРО «МиР», Ассоциация форекс-дилеров, платформа по работе с самозанятыми Рокет Ворк, Федеральный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, Ассоциация банков России, Ассоциация российских банков, финтех-компания xCritical, портал Finversia, Сбербанк.
Адрес: г. Нижний Новгород, ул. Костина, 2 офис 154
(правое крыло здания, 2-й этаж)
Телефон: 430-68-42
E-mail: journ.nn@gmail.com
Политика конфиденциальности
Сетевое издание Союз журналистов ____________ зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) ___________________. Свидетельство о регистрации ____________________
Учредитель: ________________________________
Телефоны редакции: _______________________________________________