Сегодня соотечественники в полной мере осознают реальную опасность коронавируса "Covid-19". И большая часть граждан с пониманием и ответственностью относится к принимаемым государством мерам по сдерживанию распространения пандемии. Те, кто имеют возможность, стараются без лишней необходимости не выходить из дома и, по возможности, сводят любые посторонние контакты к минимуму.
В этой ситуации многие наши коллеги перешли на удалённый режим работы. Однако, журналисты новостных редакций телевидения, радио, газет и других информационных СМИ в силу производственной необходимости должны постоянно находиться "в поле", то есть на местах событий. У этой категории наших коллег, как и у врачей, не бывает выходных, они выполняют свой профессиональный долг в любых, зачастую экстремальных условиях.
Очевидно, что, по роду деятельности, долг врачей — оказывать медицинскую помощь, а журналистов- информировать. Такова суть профессий. При этом, и тем, и другим объективно приходится контактировать с большим количеством людей, в том числе, и с носителями заболевания.
Сегодня журналисты работают в аэропортах и на вокзалах, в точках общепита и больницах, других людных местах — чтобы общество в любое время было в курсе происходящего.
Однако, если журналист не применяет индивидуальные средства защиты, он рискует не только своим здоровьем, но и в любой момент уже сам может стать источником опасности для других людей. К сожалению, как показывает практика, средств защиты , включая медицинские маски, для наших коллег, работающих на местах, катастрофически не хватает.
Например, согласно заявлениям руководства Москвы (а в столице сейчас наиболее сложная эпидемиологическая ситуация) средства защиты должны выдававться, в первую очередь, социальным работникам и таксистам.