г. Нижний Новгород,
ул. Костина, 2 офис 154
(правое крыло здания, 2-й этаж)

Телефон: 430-68-42.
E-mail: journ.nn@gmail.com

Секретарь СЖР Владимир Касютин и главные редакторы печатных СМИ Поволжья и Марий Эл приняли участие в форуме «Новое в культуре»

A A= A+ 06.12.2021

Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин и главные редакторы печатных СМИ регионов Поволжья и Марий Эл приняли участие в III международном форуме «Новое в культуре».

Существует мнение, что совсем скоро интернет-СМИ и социальные сети полностью вытеснят периодические печатные издания, и те попросту закроются, как убыточные. Такие разговоры, впрочем, ведутся давно. Но традиционная печать, пусть и с меньшими тиражами, продолжает жить. Более того, есть примеры очень успешных изданий. И ни где-нибудь, а в российской провинции. С хорошим содержанием, приличным количеством подписчиков, отличной версткой и рекламным бюджетом. Как же они того добиваются? Об этом шла речь на одной из площадок открывшегося в Йошкар-Оле международного форума «Новое в культуре».

Лучше, чем «Коммерсант»?

Своим видением, опытом с редакторами и журналистами республиканских и муниципальных изданий Марий Эл, а через Zoom и других регионов, делились маститые спикеры. Так, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок», секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин рассказал, каким образом редакциям региональных и районных газет доказывать состоятельность и почему всё-таки нужно заниматься соцсетями, сайтами, версткой и розничной продажей. В пример он привел «Амурскую правду», чей Instagram насчитывает 100 тысяч подписчиков, а доходы от работы сайта равны доходам от газеты. Отдельно отметил спикер нашу газету, сказав, что «сегодня «Марийская правда» сверстана лучше, чем «Коммерсант».

Обратил внимание Владимир Касютин на «грустные» и известные газетчикам тенденции: наследие советской власти, когда люди считают, что периодика должна стоить копейки, почтовиков, забирающих половину средств от подписки, и «современный» взгляд молодых управленцев в некоторых регионах, которые не видят смысла в работе с журналистами и отказывают прессе в субсидировании.

 

Весьма подробно главред проанализировал верстку, заголовки и лиды части районных газет республики, после чего по делу и по душам ответил на вопросы из зала, а, говоря о республике, признался, что очень хотел бы побывать в замке Шереметева, о котором много читал.

Когда растет тираж

Об опыте работы холдинга из 12 печатных и сетевых СМИ рассказал замдиректора Нижегородского информационного центра, член Экспертного совета Минцифры по региональным печатным СМИ Роман Фильцов. По его словам, это объединение в соседнем нам регионе появилось пять лет назад, позволив собирать общую аудиторию медиахолдинга до 700 тысяч человек в неделю и нарастить совокупный недельный тираж в печати до 80,5 тысяч экземпляров. При этом сократить субсидии в структуре своего бюджета с 90 до 50 процентов, а половину доходов зарабатывать самим.

О том, как оставаться интересным читателю, на примере газеты «Пензенская правда» поведал её главный редактор Павел Шишкин. На его взгляд, существенное преимущество печати перед интернетом заключается в возможности предложить читателю порядок вместо сетевого хаоса. Главное, следовать трем вещам: объяснять, помогать и рассказывать людям. Именно это отличает «Пензенскую правду», её авторов и их великолепные статьи.

 

Наталия Колыванова, главный редактор «Издательского дома «Грани», рассказала, как в наше время увеличить количество подписчиков печатной версии газеты за счет контакта с аудиторией, в том числе в сети. Издание Новочебоксарска с населением в 110 тысяч человек, по словам редактора, давно распространяется самостоятельно, без «Почты России». И тираж растет. Сегодня он превышает 25 тысяч экземпляров в неделю. При этом 58 процентов выручки издательский дом получает именно от продажи тиража. «В очень компактном городе мы создаем очень качественный контент, и каждый день продумываем, как создать новые или развить существующие площадки, как донести контент до потребителя», - говорит главред.

 

Прямая речь

Что важно для подписчика

Владимир Касютин, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок»:

- В очень высоком качестве – иллюстрации, материалы, верстка. Это должно быть так хорошо сделано, должно нести такую энергию, чтобы человек брал в руки газету, и ему хотелось её рассматривать, хотелось сохранять, хранить. Это должны быть не сиюминутные новости, а истории о людях, истории, описывающие жизнь, и проблемные в том числе. Очень хорошо свёрстанные, с хорошими иллюстрациями, с мнениями экспертов. Это, очевидно, будет нужно людям, потому что в интернете это всё теряется. Даже одна иллюстрация может потеряться в сети, а на бумаге смотреться очень выразительно. Поэтому нужно делать свое дело лучше и лучше. Но сейчас, к сожалению, многие коллективы не владеют навыками ремесла.

Чем газета может быть интереснее интернета

Павел Шишкин, главный редактор газеты «Пензенская правда»:

- Газета действительно во многом может быть интереснее интернета. Всё-таки интернет – штука достаточно поверхностная. Интернет, особенно соцсети – это то, что делают любители. Газета - то, что делают профессионалы. Интернет, как правило - это новость: «что», «где», «когда». А вот «почему», «зачем» и «как это скажется на людях» – это уже газета, традиционное СМИ.

 

Газета – более вдумчивое чтение. Она позволяет на одну и ту же историю посмотреть, если хороший журналист, совершенно по-другому, увидеть несколько смыслов. Поэтому мне кажется, что если всё будет дальше так развиваться, именно газета станет модной, как всё элитарное становится у нас модным очень быстро.

Что хочет читатель

Наталия Колыванова, главный редактор «Издательского дома «Грани»:

- Скажу о нашем издании. Оно, прежде всего, для читающего человека, человека, для которого чтение – это непросто удовольствие, а формат, заставляющий думать о сегодняшнем дне и задумываться о том, как мы будет развиваться дальше. Мы создаем контент, имеющий первоисточник и несколько точек зрения на одно и то же событие. «Грани» - та газета, которая не будет никогда опускаться до уровня слухов, скандалов. Мы отвечаем за каждое слово, которое пишем на любой площадке и ответственно относимся к тому, как мы это делаем.

Сегодня нельзя скрываться за словами. Как государственное СМИ, мы и чиновников просим, чтобы на вопросы они отвечали прямо, говорили так, как оно есть. Читателю нужна правдивая информация с честными комментариями, с честным подходом в видении ситуации и в её решении.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER