г. Нижний Новгород,
ул. Костина, 2 офис 131
(правое крыло здания, 1-й этаж)

Телефон: 430-68-42.
E-mail: journ.nn@xmail.ru

В Нижнем Новгороде начал работу Телекинофорум «Новая реальность – 2025»

A A= A+ 16.06.2025

 

Сегодня в культурном центре «Рекорд» Нижнего Новгорода дан старт Международному телекинофоруму  "Новая реальность-2025" (16+), в рамках которого пройдет показ  документальных фильмов и телевизионных программ – номинантов форума, дискуссии и круглые столы.

- Победители будут объявлены 19 июня, - отметил глава Союза журналистов России Владимир Соловьёв. - Но должен сказать, что все вы - уже победители! Вы здесь, в Нижнем Новгороде, вы - в финале!  На конкурс в этом году поступило около 300 работ. Члены жюри внимательно просматривали каждый материал, и, как и в прошлом году, спорили, ругались.  Результаты наших дискуссий уже с завтрашнего дня можно будет увидеть в рамках кинопоказов. И я с огромным удовольствием объявляю наш праздник, наш форум открытым!

В программе форума - встречи с Дмитрием Щугоревым, заместителем генерального директора, главным редактором ТК "Москва 24"; Еленой Решетниковой, ведущей телеканала РБК; Марьяной Наумовой, военным корреспондентом Первого канала; Эдуардом Петровым, начальником службы выпуска правовых программ ДИП «Вести» Объединённой дирекции информационных программ ВГТРК; Алексеем Вишневецким, зампредом СЖР.


Участников и гостей "Новой реальности" поприветствовала Министр информационной политики и взаимодействия со СМИ Нижегородской области Полина Буянова.
- Мы очень рады всех вас видеть и благодарим за выбор Нижнего Новгорода для площадки, где могут встречаться коллеги, общаться, обмениваться опытом, - сказала она.


Её поддержал заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий.
- Наши кинопоказы, просмотр конкурсных работ, это  возможность подсмотреть какие-то интересные ходы, новые идеи. Не все из вас видели телевизионные проекты на большом экране, с великолепным звуком.  Конечно, хотелось бы показать все работы, которые вошли в шорт-лист фестиваля, но, к сожалению,  это невозможно. Количество дней ограничено.

Призы по итогам фестиваля получат победители в десяти номинациях: "Лучший документальный фильм", "Лучший короткометражный фильм", "Лучшая информационная программа",  «Лучшая аналитическая программа», "Лучшая операторская работа",  "Лучшее телевизионное интервью", "Лучший репортаж",   "В зоне СВО", «Человек и природа», «Великой Победе – 80» а также в специальных номинациях.

 

Телекинофорум открылся фильмом  Кирилла Смирнова «Аврора». История кинотеатра» (Информационно-издательский центр Правительства Санкт-Петербурга «Петроцентр», Санкт-Петербург).

- В Петербурге есть огромное количество мест, памятников, известных всем. Но есть и такие, о которых не знают не только гости города, но и сами жители, особенно молодые. При том, что эти места не менее значимы и являются частью исторического облика Петербурга. С 2021 года мы решили заняться видеоформатами, сейчас у нас уже 12 проектов, посвящённых важным, но малоизвестным городским локациям, о которых можно много рассказать, - отметил автор фильма Кирилл Смирнов. 

Фильм посвящен 110-летию кинотеатра «Аврора». Это история о том, как зародился великий кинотеатр и какой путь прошел до наших дней – от Петрограда и Ленинграда до современного Петербурга. Историю «Авроры» рассказали люди, непосредственно с ней связанные: это именитые актеры, режиссеры, киноведы и, конечно же, сотрудники кинотеатра. В съемках приняли участие Виктор Сухоруков, Андрей Мерзликин, Евгений Миронов, Илья Носков, Сергей Сельянов и многие другие.


В этом году жюри конкурса решило немного нарушить традицию, вручив одну из премий в день открытия Телекинофорума, и даже до начала трансляции фильма. И приз за работу в номинации Фильм Открытия получил Кирилл Смирнов.  

 

Международный телекинофорум «Новая реальность» (16+) в 2025 году реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

 

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER