г. Нижний Новгород,
ул. Костина, 2 офис 154
(правое крыло здания, 2-й этаж)

Телефон: 430-68-42.
E-mail: journ.nn@gmail.com

В Омске прошел юбилейный X Международный форум «ИННОСИБ»

A A= A+ 26.10.2021

В Омске прошел юбилейный X Международный форум «ИННОСИБ», первый день которого посвятили 150-летию омской прессы.

Омский Союз журналистов отметил полуторавековой юбилей фестивалем, на котором специалисты со всей России обсуждали современные коммуникации и технологии в медиаотрасли, новые форматы работы в цифровой среде, а также взаимодействие СМИ и НКО.

В зеркале времени

В ходе торжественного открытия фестиваля первый заместитель министра региональной политики и массовых коммуникаций Омской области Юрий Назаренко напомнил, что у омской прессы славная история, которая формировалась благодаря вкладу каждого поколения журналистов.

— Печатные СМИ, телевидение, радио – все вместе они создавали и создают репутацию омской прессы. Хочу пожелать вам и впредь соответствовать высокому статусу настоящего журналиста. Это сложно, потому что ваша профессия очень динамичная, а ответственность на журналистах лежит огромная. Тем более, что сегодня просто необходимо идти в ногу с самым развивающимся направлением электронных медиа. И сохранять при этом доверие ваших читателей, потому что если не будет доверия, то тогда зачем это все, — отметил Юрий Назаренко.

Так получилось, что еще задолго до открытия фестиваля омской прессы в адрес нас, городских и областных журналистов, поступила масса поздравлений. Приятное видеообращение мы получили и от председателя Союза журналистов России Владимира Соловьёва, который уверен, что омской журналистике есть чем гордиться.

—  Первый номер газеты «Акмолинские ведомости» вышел в свет ровно 150 лет назад – 20 сентября 1871 года. Именно в Омске в 1927 году создается первый в Сибири радиоэфир. В годы войны газета «Омская правда» была признана одной из лучших в Советском Союзе. Я знаю, что совсем недавно на здании, которое занимает региональное отделение Союза журналистов была открыта мемориальная доска в честь наших коллег, которые до конца выполнили свой долг и не вернулись с фронта. Кроме того, Омск стал третьим городом в стране после Москвы и Ленинграда, в котором появилось телевидение, — рассказал Владимир Соловьев.

Цифра просит слово

Председатель Союза журналистов добавил, что омское отделение организации, которому исполнилось 63 года, в нынешнем году вошло в пятерку лучших в России. Сегодня в регионе действует около 250 средств массовой информации, это очень хороший показатель.

Секретарь Союза журналистов России, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин, который прибыл в наш город на фестиваль, подтвердил, в столице внимательно следят за успехами омской журналистики и радуются тому, что, несмотря на стремительные изменения СМИ, в отрасли продолжают работать много настоящих профессионалов.

– Последние испытания, вызванные пандемией, только подтвердили – мы нужны людям, – заявил Владимир Касютин.

Секретарь Союза журналистов России, руководитель молодежных программ и проектов Союза журналистов России Роман Серебряный прибыл на фестиваль в Омск другим самолетом, поэтому разминулся с коллегой. Однако он с удовольствием присоединился ко всему сказанному, отметив, что 150 лет – это очень большой срок.

– За прошедшие годы многое изменилось, но журналистика по-прежнему остается профессией, которая необходима. Сколько бы ни хоронили традиционную прессу, и сколько бы ни говорили, что цифровые технологии все убьют, этого не происходит, и слава богу. Пока есть читатели, люди, которым это нужно, мы будем работать, – заверил Роман Серебряный.

Самый молодой из председателей региональных отделений, главный редактор газеты «Омская правда» Андрей Мотовилов пояснил, что фестиваль омской прессы начали готовить давно.

– Мы смогли это сделать. Сегодня мы проводим полезные семинары, мастер-классы, торжественно награждаем наших коллег, в праздничной атмосфере принимаем в свои ряды новых журналистов. Огромное спасибо всем, кто помогал воплотить эту идею в жизнь. В первую очередь благодарю руководство Омской области, поддержавшее инициативу. Спасибо Союзу журналистов России за десант специалистов, высадившихся на омскую землю, а также коллегам из других регионов. Особая благодарность нашему спонсору – группе компаний «Титан», региональной Общественной палате и нашему Центру социальных инноваций, – отметил Андрей Мотовилов.

Территория информации, чувств и эмоций

Кстати, серьезная образовательная работа началась на форуме еще до его торжественного открытия и продолжилась прямо на сцене, после того, как прозвучали все приветствия и затихли аплодисменты в честь награжденных. Своим мнением о современных процессах в журналистике с собравшимися в актовом зале  РЦСО поделились не только секретари Союза, но и гендиректор Национальной ассоциации телерадиовещателей Александр Широких

А также  редактор отдела корреспондентской сети редакции «Российской газеты» Ольга Бухарова.

Речь в ходе беседы как раз шла о цифровой трансформации традиционных СМИ, проблемах на этом пути и путях их решения.

Спикеры согласились, что цифровизация упорно проникает во все процессы деятельности СМИ.

По признанию Ольги Бухаровой, пандемия, действительно, проверяет на прочность в первую очередь бумажные СМИ, которым достается больше всех. Однако уверена, что ситуация с газетами и журналами далеко не критичная.

– В Москве легко хоронить традиционные СМИ, однако те же районки выживают, приспособившись к современным условиям. Мы развиваем партнерские отношения с районными газетами. На сегодняшний день у нас уже около 600 партнеров из более чем 60 регионов, – сообщила редактор отдела.

В качестве одного из примеров мощного воздействия на аудиторию традиционной районной газеты, спикер привела реальный случай под Благовещенском, где жил глухой художник со слышащим сердцем – Евгений Мельников.  Его огромная новогодняя открытка, выполненная на льду, была видна из космоса и прославила автора на весь мир. К сожалению, художник заболел коронавирусом и скончался. Когда деда Валеры не стало, именно газета подняла всю область и на застывших водоемах появились тысячи открыток в память о нем.

По мнению представителя «Российской газеты», на такое способны только сильные журналистские команды, а не коммерсанты-блогеры.

– Блогеры сейчас чувствуют себя уверенно, однако хорошо, что не перевелись еще в нашей стране люди, для которых производство смыслов значит гораздо больше, чем производство кликов, – высказала свою позицию Ольга Бухарова.

Алексей Сафронов

Фото Евгения Кармаева

Дословно

Секретарь Союза журналистов России Владимир Касютин в ходе пленарного заседания второго дня форума «Инносиб» подвел итоги фестиваля омской прессы.

—  Первый день, посвященный 150-летию омской прессы, очень органично начал форум «Инносиб». Когда мы говорим об общественно-политических изданиях, то редакция сегодня это чаще всего и есть социальное предпринимательство. К счастью, все меньше говорится о том, что медиа – это бизнес. Если мы говорим о серьезном содержании, то это всегда очень дорого. Пандемия, конечно, серьезно повлияла на экономическую модель журналистики. Без этого падали доходы от рекламы, снижались тиражи. А в последний год эти проблемы еще большое обострились.
Я бывал много раз в Омске. Впервые регион выступил с инициативой проведения собственного медиафорума. Это очень важно. Там, где регулярно проходят форумы, различные встречи журналистов из разных регионов, там медиапространство развивается более продуктивно.
Меня порадовали омские коллеги, они достаточно оптимистично смотрят на то, что происходит в регионе. Это резко отличается от того, что было несколько лет назад. Хотя сегодня остаются большие сложности со СМИ, в ряде регионов руководители и на муниципальном, и на региональном уровне слишком увлеклись социальными сетями и считают, что они могут заменить профессиональные СМИ. На самом деле это не так. Это всего лишь инструмент. Причем, произведенный, чаще всего, за пределами РФ. Не стоит об этом забывать.

То, что происходит в Омской области, в том числе господдержка не может не радовать. Омская журналистика всегда была на хорошем уровне. Ее знают в стране. Я надеюсь, что вчерашнее событие, посвященное юбилею омской журналистики, не станет разовым. И мы на следующий год также сможем встретиться обсудить ситуацию в медиа , о том, как СМИ могут помогать региону, подключать широкую аудиторию, обсуждать проблемы и пути их решения.

 

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER