г. Нижний Новгород,
ул. Костина, 2 офис 131
(правое крыло здания, 1-й этаж)

Телефон: 430-68-42.
E-mail: journ.nn@xmail.ru

Владимир Соловьёв: Ответственность может спасти жизнь

A A= A+ 04.04.2020

Сегодня, когда властями предпринимаются экстренные меры по ограничению распространения вируса COVID-19, достоверность информации, транслируемая электронными СМИ и публикуемая печатными изданиями, становится особенно актуальной. Эта тема широко обсуждается в соцсетях, блогах и мессенджерах.

К сожалению, далеко не вся публикуемая информация правдивая и подтверждённая. Рассчитывать на проверенную информацию в наше время можно только благодаря профессиональным журналистам, которые соблюдают «Закон о печати» и придерживаются Кодекса журналистской этики.

Эти и другие темы мы обсудили в недавнем телефонном разговоре с председателем Союза журналистов России Владимиром Геннадиевичем Соловьёвым.

Председатель СЖР, в частности, рассказал о том, что происходит сегодня в журналистике и поделился своим видением событий в стране и мире.

– Сейчас не только с журналистским сообществом, но и со всем миром происходят удивительные и непривычные для всех нас вещи. Всё население планеты находится в непростой и крайне опасной ситуации: закрыты границы, не летают самолеты, остановлена промышленность, – такое с современной человеческой цивилизацией происходит чуть ли не впервые.

Поэтому сейчас очень важно ответственно информировать людей о происходящем. Ведь многие склонны передавать друг другу слухи, неподтверждённую информацию, что в крайних случаях может привести к сильным стрессам вплоть до панических атак. Кроме того, известно, что страх и паника снижают иммунитет, а у некоторых особо эмоциональных людей и вовсе могут вызвать нервный срыв или даже сердечный приступ.

Сегодня журналисты должны относиться к своей работе с особой ответственностью, в этой непростой ситуации мы должны тщательно проверять источники и стараться бороться с возможными фейками.

А последних «развелось» достаточно много.

Например, фейки прошлого месяца – это «новости» о том, что в конце марта должны были прекратить работу метро, «закрыть» Москву, что ночью над городом летали какие-то вертолеты и опрыскивали наши дома неизвестными химическими составами, которые к тому же добавляли и в проточную воду. Ну, а индусы на нескольких своих каналах рассказывали о том, что на улицы Москвы выпущено 500 львов, чтобы жители соблюдали карантин. Ну, не знаю, может быть, для индусов лев на улице – это нечто привычное, у нас же, в общем, даже наших «родных» медведей в городах замечено не было.

Сейчас принимаются серьёзные меры для борьбы с фейками вплоть до уголовной ответственности. При этом, я не беспокоюсь за профессиональных журналистов. В подавляющем большинстве, это люди ответственные, привыкшие перепроверять свои источники информации.

В любом случае, Союз журналистов внимательно следит за происходящим в отрасли и всегда готов помочь коллегам в любой спорной ситуации.

Другое дело – вольные творческие люди, которые ради привлечения большей аудитории могут пойти на всякого рода непроверенные и даже провокационные сообщения.

В данном случае, критерием их действий становится их собственная совесть; критерий же профессиональной журналистской работы, помимо совести – прежде всего, «Закон о печати» и Кодекс этики журналиста. Не говоря о том, что сегодня ответственность коллег возрастает ещё больше – в нынешних непростых условиях нужно уметь быстро перестраиваться и чётко понимать, как работать.

В том числе, поэтому Союз журналистов России каждый день публикует у себя на сайте информацию о том, как журналистам ориентироваться в этой новой ситуации, как себя вести, как работать, защищаться, как обнаружить у себя признаки возможного заболевания, чтобы впоследствии не стать его разносчиком.

Ведь журналисты сегодня как врачи – на переднем крае. Многие наши коллеги, к счастью, имеют возможность находиться дома и работать оттуда, но большинство журналистов с телекамерами и фотоаппаратами должны “по долгу службы” быть в гуще событий. Сейчас это больницы, вокзалы, аэропорты – те места, где самому можно легко подхватить этот опасный коронавирус.

Что касается полномочий журналистов, сейчас у нас пока продолжает действовать «Закон о печати», и журналистское удостоверение – это тот документ, по которому профессиональный журналист может работать на тех объектах, где это разрешено. Сейчас для коллег готовятся специальные пропуска, с помощью которых они смогут передвигаться как по городу, так и между регионами.

Мы помним, что в самом начале истории с коронавирусом многие относились к происходящему с некоторой иронией, не верили в возможность такого сценария, который мы наблюдаем сейчас.

А ситуация действительно крайне опасная. Я сам часто езжу в командировки. Но, например, совсем недавно, понимая опасность, вернулся из командировки в Болгарию задолго до того, как были объявлены специальные меры.

Что касается граждан, которые об опасности знали, но, что называется, плюнули и всё равно куда-то поехали – а теперь просят помощи, чтобы вернуться – наверное, это какое-то особенное свойство русского характера, такая излишняя и неуместная сегодня «удаль» и некоторый, свойственный только нам, «авось», о котором недавно говорил и Президент.

Я надеюсь, что через пару месяцев это всё закончится, очень надеюсь также и на то, что люди впредь начнут более внимательно относиться и к информации, которую им сообщают, и к собственному здоровью.

В любом случае, нужно оставаться оптимистами. Ситуация, в которой все мы сейчас находимся, даёт нам некую возможность остановиться, подумать о жизни, пообщаться с детьми, с близкими, доделать какие-то дела, которые были начаты и отложены много лет назад “на потом”.

Так или иначе, вирус пройдёт, как и всё остальное в жизни проходит, все мы вернемся к нормальной жизни и сможем вновь работать и путешествовать, гулять по городу, сидеть в кафе.

Но чтобы это всё вернулось как можно быстрее, лучше взять за правило ответственно относиться к себе и окружающим, выполнять просьбы региональных властей, помня о том, что только ответственное отношение к ситуации поможет сохранить здоровье, а иногда и жизнь.

Анастасия Федоренко.

Фото автора.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER