г. Нижний Новгород,
ул. Костина, 2 офис 131
(правое крыло здания, 1-й этаж)

Телефон: 430-68-42.
E-mail: journ.nn@xmail.ru

В литературный Нижний прошлых веков за радостью новых знаний

A A= A+ 22.09.2025

К удовольствию представителей СМИ, проект «Большие писатели малой родины: традиционные ценности малых территорий в произведениях писателей-земляков и публикациях местных СМИ. Диалог поколений», который проводит Союз журналистов Нижегородской области при поддержке Президентского Фонда культурных инициатив, продолжается. Журналисты уже прошли тропами литературных экспедиций в Арзамасе, Сергаче и Богородске. Пришло время для путешествия по Нижнему Новгороду.

Литературных бриллиантов в областной столице – множество, сотрудники нижегородских музеев, посвященных поэтам и писателям, постоянно пополняют свои фонды-сокровищницы. Даже для тех журналистов, кто много лет пишет о краеведении и культуре, всегда найдется что-то новое, что удивит, вдохновит, подвигнет на репортажи и очерки. А как говорит эксперт проекта, Заслуженный работник культуры РФ Наталия Скворцова, любое новое знание – радость!

В самом сердце города много памятных мест, связанных с именами Максима Горького, Николая Добролюбова, Владимира Даля, Павла Мельникова (Андрея Печерского). В одном ряду с классиками стоит публицист, поэт российской величины и прозаик, Почетный гражданин Нижегородской области Юрий Адрианов – среди нижегородских журналистов есть те, кто работал и дружил с ним.

Сюда и направились в очередную экспедицию журналисты из Нижнего Новгорода и области: с Бора, из Богородска, Балахны, Дзержинска, Гагина, Выксы, Городца, Лукоянова, Д.Константинова. С погодой повезло, и под теплым сентябрьским солнцем сокровища новых открытий засверкали ярко.

Начали с пешеходной экскурсии по улице-музею Кожевенной, которая была частью квартала Миллионки. О возрождении этой территории рассказали представители регионального благотворительного фонда «Земля нижегородская». Экскурсию по городскому арт-пространству провел Почетный гражданин Нижнего Новгорода, руководитель инновационного проекта развития территории «Рождественская сторона» Александр Сериков. Главный редактор издательских проектов, член Союза журналистов РФ Марина Полевая передала участникам экспедиции экземпляры уникального издания - альманаха «Гении места. Миллионка. Наследие». Вместе заглянули в «ночлежную квартиру» на Кожевенной-10, где воссоздана атмосфера пьесы Максима Горького «На дне».

Следующая точка путешествия - МБУК «Государственный Литературно-Мемориальный Музей Н.А. Добролюбова» по адресу наб. Лыковая дамба, д.2. Об этом единственном в стране и в мире музее, носящем имя Н.А. Добролюбова, как о современном культурном центре журналистам рассказала директор музея, лауреат Всероссийской историко-литературной премии Александра Невского, лауреат премии Нижнего Новгорода Наталья Цыганова. Проводниками в мир традиций семьи Добролюбовых стали экскурсоводы музея.

И снова по следам Максима Горького - в последнюю нижегородскую квартиру семьи Пешковых в бывшем доме барона Н.Ф. Киршбаума на ул. Семашко, 19. Здесь Пешковы жила в 1902-1904 годах, растили детей, принимали гостей, проводили литературные вечера - квартира не случайно была в те годы нижегородским общественным и культурным центром. О тех, кто здесь жил и бывал, о воссоздании интерьеров квартиры и историях, связанных с экспонатами, рассказала научный сотрудник музея Анастасия Илюхина.

Далее последовала автобусная часть экспедиции: проехали по центру города, увидели дома, где жил Владимир Даль - на Большой Печёрской, 25 и на углу Семашко и Ульянова, 16/42; а также Дом декабриста Анненкова на Большой Печёрской, 16. Истории, связанные с этими зданиями, услышали от Наталии Скворцовой.

Настала пора совершить «перелет» в наше время и обратиться к творчеству Юрия Адрианова. Память о нем, своем выпускнике, бережно и достойно хранит Лицей №8, в котором много лет работает школьный музей Ю.А. Адрианова. О музейной педагогике и школьном музее как ресурсе новых образовательных технологий говорила директор лицея, Почетный работник образования РФ, лауреат Премии города Нижнего Новгорода Ирина Ярцева. С музейной экспозицией и посвященными Юрию Адрианову работами лицеистов познакомили учитель русского языка и литературы Светланы Кузнецова и педагог-библиотекарь Луиза Дикань. Оказалось, что лицеисты не только читают стихи Адрианова и иллюстрируют его книги, но и снимают фильмы о нем. С ностальгией участники экспедиции посмотрели один из них - экскурсовода музея Никиты Хлонина.

Завершением насыщенного дня стала прогулка по нижегородским «Заповедным кварталам» в сопровождении директора АНО «Заповедные кварталы» Нины Ершовой. Разговор шел о том, как общественные инициативы помогают восстанавливать и возвращать к жизни старинные здания, «опираясь на локальные символы, героев места и уникальное историческое наследие» (цитируя сайт проекта).

Новые знания, наблюдения, впечатления, которые собрали за эти четыре часа участники экспедиции, наверняка станут основой публикаций, которые организаторы проекта ждут на конкурс по итогам литературных экспедиций. Работы принимаются до конца октября этого года.

Источник: Анна Меченова, фото автора

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER