г. Нижний Новгород,
ул. Костина, 2 офис 131
(правое крыло здания, 1-й этаж)

Телефон: 430-68-42.
E-mail: journ.nn@xmail.ru

Встречи поколений

A A= A+ 28.02.2025

Преодолеть межпоколенческий разрыв – проблему, существовавшую во все времена, мы попытались в рамках проекта. В моменты исторических переломов этот разрыв носит для общества фатальный характер. Разные, несовпадающие, противоположные убеждения, жизненные ценности, нарративы у деда и внука сидящих в одном доме, за одним столом. Мы попытались сблизить позиции, строить мосты между   поколениями. В четырех районах области сформировали в местных сообществах группы представителей «серебряного возраста», мотивированные на сбор и передачу материалов о своей жизни и жизни поколения тем, кто приходит на смену.

Рабочий поселок Воротынец, 11 февраля.

Рабочий поселок Воротынец принимал гостей в своей средней школе.  Задача гостей - подтвердить старшеклассников в важности сохранения памяти своей семьи, деталей и подробностей, которые помнят деды и прадеды. «Да, мы страна с непредсказуемым прошлым. Но, чем больше мы узнаем о её истории «из первых рук», тем будет предсказуемей и прошлое, и будущее» - с этих мыслей начала свое выступление руководитель проекта, Заслуженный журналист Нижегородской области Ольга Носкова.

Заместитель главы МСУ, участник СВО Илья Александрович Лабаев поделился своими мыслями о современном понимании патриотизма. Почетный гражданин Воротынского района Владимир Яковлевич Москвин приоткрыл некоторые страницы истории своей семьи. 

Директор школы Ирина Викторовна Родионова поделилась своим опытом изучения истории семьи и опытом участия в конкурсе работ об истории рода.

«Успейте спросить!»- эта фраза стала главным тезисом всей встречи.

Слушали с интересом, вопросы задавали, детали уточняли. В конкурсе, объявленном в рамках проекта, обещали участвовать.

Но настоящей изюминкой встречи стали гости из соседнего села участники военно-патриотического движения "Звезда" вместе с руководителем отряда, советником директора по воспитанию Светланой Козловой из Семьянской средней школы. Они поделились своими достижениями в юнармейском движении, опытом поисковой работы.

Село Абрамово. Арзамасский муниципальный округ, 19 февраля

В средней школе им. А. И. Плотникова состоялась встреча, подготовленная авторами проекта. Перед школьниками выступили член Союза журналистов Нижегородской области Туманова Людмила Викторовна, председатель Совета ветеранов Арзамасского района Алексей Акимович Гришин, ответственный секретарь Совета ветеранов Арзамасского района Татьяна Васильевна Кочешкова.

Алексей Акимович Гришин поделился с ребятами тем, как была составлена родословная его семьи и его рода. Он рассказал, какая ведется ветеранами работа по сохранению исторической памяти о людях и истории Арзамасского края.

В 2023 году Арзамасской районной ветеранской организацией была издана «Книга гордости и славы Арзамасского района», где размещены более 160 биографических материалов, посвященных героям Первой Мировой и Великой Отечественной войн, военных конфликтов, а также представителям мирных профессий - педагогического труда и медицины, промышленности и сельского хозяйства, науки и культуры, духовенства.

Татьяна Васильевна Кочешкова отметила, что сейчас многие ветераны занимаются кропотливым поиском в Арзамасском архиве по сбору данных о тех людях, которые в годы войны самоотверженно трудились в тылу, приближая нашу Победу. Говорила она и о важности совместных с молодым поколением поисков.

Алексей Акимович Гришин подарил «Книгу гордости и славы Арзамасского района» заместителю директора школы Евгении Александровне Головинской.

Город Ветлуга, 18 февраля.

На встрече присутствовали ученики школы №1 и школы №2, участники юнармейских отрядов. Перед ребятами выступили местная жительница Альбина Вострякова и главный редактор газеты «Земля нижегородская» Елена Беляева.

Альбина Александровна долгие годы записывала воспоминания о своих близких. Собрала документы-свидетельства их судеб, начиная с начала 20 века. Многие из школьников знают эту местную фамилию и многих ее представителей, поэтому они очень заинтересовались подробностями того, как ветеран собирала историю своей семьи, с удовольствием рассматривали публикации в изданном альбоме, где речь шла не только о представителях этого рода, но и о других ветлужанах. Ребята нашли в нем и своих родных, прочитали о них, говорили, что впервые узнали такие подробности о их жизни. Заинтересовало детей составление родового древа, ветеран рассказала, какие источники она использовала и как правильно составлять такую схему. Она показала ребятам свое родовое древо, рассказала, как правильно его составить.

Главный редактор областной газеты «Земля нижегородская» Елена Юрьевна Беляева рассказала о проведенном редакцией поиска «Возвращенные имена», об истории пленного советского офицера, участника итальянского сопротивления Якова Горева, уроженца мест, близких к Ветлуге. Его именем названа улица в поселке, где родился герой, но подробностей о его фронтовом пути известно не было. Елена Юрьевна рассказала ребятам, на каких интернет-ресурсах сегодня можно искать данные о родных, участвовавших в боях Великой Отечественной войны. Подарила школам и юнармейским отрядам наборы книг проекта «Возвращенные имена».

Нижний Новгород. Нижегородский район. Лицей № 8 имени академика Федорова.28 января и 4 февраля.

В рамках проекта в этом учебном заведении мы провели 2 встречи.

Сначала прошла встреча с учениками 2Б класса нижегородского лицея №8 имени академика Федорова. С младшими школьниками мы доверительно беседовали о важности сохранения исторической памяти и передачи ее от прошлого в будущее. Детям было предложено рассказать о разных поколениях своей семьи. Надо отметить, что дети мало знают о прабабушках и прадедушках. То же и о ныне живущих старших членах семьи, некоторые могут назвать только имя и отчество. Но все же 8 человек смогли рассказать о тех, кого уже нет в семьях, но память о них сохранена. Все дети рассказали об участии прадедов и прабабушек в Великой Отечественной войне. Товарищи слушали эти рассказы очень внимательно.

Ведущая встречи, член правления Союза журналистов области, главный редактор газеты «Земля нижегородская» Елена Беляева рассказала второклассником о работе над проектом «Возвращенные имена». Ребятам это было очень интересно. Классный руководитель рассказала о личном поиске места захоронения одного из родственников, погибшего в боях в годы Великой Отечественной.

Взрослые подвели детей к решению начать с помощью родителей поиск боевого пути своих родных и судеб тех, кто работал в тылу. Ребятам рассказали, как начать поиск, как в этом может помочь интернет. Для родителей составлено руководство по поиску. Классу было предложено написать сочинения о родных, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной и работавших в тылу, о детях войны. Родители поддержали идею. Лицей взял на себя заботу по подготовке и выпуску сборника «Моя семья в годы Великой Отечественной войны», который получит каждый из учащихся в классе.

В разговоре со старшеклассниками этого лицея приняли участие Заслуженный журналист Нижегородской области Ольга Носкова и ветеран профессии Валерий Киселев. Историк, журналист, военный корреспондент, писатель и преподаватель прекрасно уживаются в этом неординарном человеке.
Лицеисты с огромным интересом познакомились с профессией военкора от первого лица. Валерий Павлович в качестве военного корреспондента 7 раз выезжал в Чечню во время антитеррористической операции 1995–2002 г. Он познакомил ребят с некоторыми страницами своей профессиональной деятельности. Рассказал о сложностях, с которыми пришлось столкнуться, и, конечно, о людях, которые защищали нашу Родину тогда и защищают ее теперь. Архивные документы, видеокадры, снятые в Чечне, собственные книги, яркий проникновенный рассказ не оставил среди участников равнодушных. Присутствовавшие на встрече получили возможность оценить системность и результативность работы ветерана журналистики.

«Россия - страна с непредсказуемым прошлым», узнавайте о нем из первых рук. От своих родных и близких, к этому, ссылаясь на юмориста Михаила Задорнова, который считается автором афоризма, призывали мы на наших встречах старшеклассников.  А взамен получили от лицеистов цитату из А. С. Пушкина: «Неуважение к предкам есть первый признак безнравственности.»

Есть контакт. И резонанс от проведенных встреч обязательно будет.

Галерея

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER