г. Нижний Новгород,
ул. Костина, 2 офис 131
(правое крыло здания, 1-й этаж)

Телефон: 430-68-42.
E-mail: journ.nn@xmail.ru

Журналисты vs кибермошенники: как нам победить

A A= A+ 29.08.2025

Вчера, 28 августа, представители СМИ Нижнего Новгорода и области снова собрались в Нижегородском областном информационном центре. Цель встречи – перенять опыт, как защитить себя и свои редакции от цифрового мошенничества.

С тремя презентациями, объединенными общей темой «Как распознать фишинговое письмо, сайт, фейковую страницу. Противодействие хакерским атакам», выступил заместитель председателя Союза журналистов Нижегородской области, эксперт АО «Атомстройэкспорт» Росатом Сергей Лаптев.

Некоторые моменты его выступления:

  • Фишинг остается одним самых из популярных видов мошенничества в интернете. Большинство фишинговых атак идет через электронную почту, мессенджеры и СМС. Фишинг многолик: это социальная инженерия, ловля «на живца», претекстинг, уэйлинг и не только. Звучит угрожающе, а последствия могут быть непоправимыми.
  • Еще в марте 2016 года «Сбербанк» выпустил рекомендации по работе с фишинговыми письмами и ресурсами, и они до сих пор актуальны. В частности, там подробно перечислены признаки фишинговых писем, приведены их примеры.
  • УБК МВД России в одной из своих презентаций рассказывает, какими методами мошенники захватывают учетные записи мессенджеров, как затем используют похищенное, чем опасны фейковые учетные записи, какие методы в ходу у телефонных мошенников. Со всем этим стоит вдумчиво ознакомиться: предупрежден – значит, вооружен.
  • Чтобы обезопасить себя, надо постоянно помнить про осторожность. Мошенники в подавляющем большинстве случаев действуют не гипнозом, а через страх, неожиданность, «срочность», в расчете на человеческие эмоции и отключение в моменте здравомыслия. Ну и, конечно, технические средства, такие как двухфакторная аутентификация и антивирусы, в противостоянии информационным угрозам наши верные соратники.

Как отметил председатель Союза журналистов Нижегородской области Андрей Клещев, Сергей Федорович – один из авторитетных специалистов в области информационной безопасности, к тому же сам с большим опытом в журналистике. Организаторам встречи хотелось, чтобы он рассказал другим журналистам про то, какие опасности их ждут и как с этим бороться. Возможно, творческую часть это не так сильно затрагивает, но риски для коммерческих отделов велики. Случаев атак на СМИ очень много, в том числе через публичные мессенджеры, не случайно все готовятся к переходу в MAX.

Союз журналистов проводит подобные мероприятие регулярно, в том числе в ходе крупных профессиональных форумов. Андрей  Николаевич напомнил, что весной этого года перед нижегородскими СМИ выступил секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный. Встреча была посвящена искусственному интеллекту, а он, к сожалению, может стать не только надежным помощником каждого журналиста, но и средством информационных атак на прессу. Например, мошенникам достаточно 10-секундного видео с человеком, чтобы создать его видеообраз и использовать в качестве аватарки в ложном аккаунте. Еще недавно ИИ «косячил» с визуализацией, то сейчас отличить в мессенджерах реального собеседника от цифрового подставного персонажа становится все сложнее.

Мошенникам становится проще нас обманывать, но нам надо выйти из этого противостояния победителями, подчеркивают организаторы. Что можно для этого сделать? По возвращении с мероприятия напомнить коллегам об осторожности и цифровой гигиене. И поделиться презентациями, которые Сергей Лаптев передал для размещения на ресурсах СЖНО.

Мероприятие проведено СЖНО в рамках проекта «Журналистика Нижегородской области: совершенствуем профессиональные навыки, участвуем в развитии территории».

Источник: Анна Меченова, фото автора
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER